关于深刻汲取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故教训进一步加强学校安全工作的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2019-04-03   动态浏览次数:10

各处级单位:

根据上级有关部门的通报,今年以来,全国相继发生了陕西榆林“1.12”重大煤尘爆炸事故、内蒙古“2.23”重大运输事故、山西乡宁“3.15”山体滑坡事件和湖南“3.22”旅游客车着火事件。3月21日,江苏省盐城市响水县发生化工公司爆炸事故,造成多人伤亡,损失十分惨重、影响十分恶劣。习近平总书记、李克强总理等中央领导先后作出重要批示,要求加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生。省委书记刘奇、省长易炼红等省领导也就全省深刻吸取教训,进一步加强安全生产工作作出指示批示。省教育厅专门下发通知,就做好学校安全工作提出了明确要求。

为认真贯彻中央领导和省委、省政府领导重要指示批示精神以及省教育厅的通知精神,深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸等事故教训,举一反三、警钟长鸣,坚决防止学校安全责任事故的发生,现就进一步加强学校安全工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,牢牢守住学校安全这条底线。春季开学以来,学校教育教学活动全面展开,并逐步进入活跃期,同时,受持续阴雨天气影响,易因自然灾害引发安全事故,影响学校安全的不利因素明显增加,防风险、保安全、促稳定任务艰巨。各级领导干部一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,始终坚持底线思维,力戒形式主义、官僚主义,认真贯彻落实中央领导和省领导指示要求,以有效防范和坚决遏制重特大事故的实践成效践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”。要充分认清当前学校安全工作面临的复杂形势,深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故等教训暴露出的基础性、根源性问题,牢固树立红线意识,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,对安全工作再强化、再跟进、再落实,确保安全各项工作措施抓紧抓实、落地见效,有效防范学校安全责任事故的发生。

二、深刻吸取教训,立即组织开展安全大检查。各单位要以对广大师生高度负责的态度,迅速行动起来,按照省安委会关于立即开展一次全省范围安全生产大检查的工作部署,组织进行学校安全风险大检查行动。一是突出领导带头,各单位及单位党政领导干部要切实把责任扛在肩上,组织抽调精干力量,带头深入一线开展安全检查。二是突出排查重点,按照“谁主管、谁负责”的原则,在全面开展学校安全隐患排查的基础上,要特别针对实验室、危化品仓库、用电用气设备等重点领域以及学生宿舍、教室、食堂、图书馆、等校园人员密集场所,进行深入、细致、彻底的安全隐患排查,确保不留死角、不留盲区、不留隐患,坚决防止排查整治走形式、走过场。三是狠抓整改实效,要对近年来发生过事故仍未整改到位、师生反映比较集中的隐患问题,要组织专人盯守,逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保风险有效管控到位,隐患闭环治理到位。各单位排查出的安全隐患及整改情况,于4月5日前发至保卫处徐茂荣邮箱。

三、坚持举一反三,全面强化学校安全风险防控。各单位要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,不断提升学校安全管控能力和水平。要进一步加强学生安全教育,结合有关事故案例灌输安全知识,讲解安全防范常识和技能。要进一步加强校园及周边治安综合治理,严防发生伤害学生的极端事件。要进一步深化危化品综合治理,健全实验室安全责任体系,完善实验室实验、教学标准化管理制度,确保不发生实验室安全责任事故。要进一步强化校园电气火灾安全隐患和电瓶车停放充电管理,确保不发生校园重大火灾事故。要对汛期可能发生的校舍基础浸泡、下陷、墙体酥松、屋顶漏水、雷电伤害等不安全因素进行预测预防,及时做出应急处理。

四、突出重点时节,加强清明节期间学校安全管理。传统节日清明节即将来临,小长假期间师生返乡回家扫墓人数多,外出交通安全、野外火灾风险隐患增加;天气逐渐转暖,当前又值汛期,学生假期玩水、游泳机会多,溺水事故易发多发。对此,各单位务必要进一步增强忧患意识,在放假前对假期安全工作进行一次全面部署,明确责任,落实措施,确保假日期间学校安全万无一失。一是严把校园门卫关,加强校内重点要害部位安全防范和治安巡逻,严防发生侵害在校师生人身、财产安全的校内违法犯罪案件。二是要加强校园水塘、水池、游泳池等校内水域的管控力度,严防发生校内溺亡事故。三是要加大校园火灾防控工作力度,强化校内人员密集场所和重点要害部位的火灾防控措施,坚决防止发生有影响的火灾事故。四是加强校内交通管理,完善校内交通设施,严肃查处校内交通违法违规行为,确保校园交通秩序和交通安全。五是严格校内各种集会、集体活动的组织工作,严防各类活动安全事故的发生。六是加强外出学生的安全管理,不提倡假期组织学生集体踏青出游。各单位组织学生参与教学、科研有关的外出活动,要严格履行审批手续,安排足够的教职工负责管理,确保安全。

五、加强值班值守,切实做好应急备战各项准备。各单位要切实增强政治敏锐性和责任感,扛起安全责任,坚决防范校园安全责任事故的发生。要严格执行领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报送等制度,保证信息渠道的畅通。要针对当前气候变化和即将到来的清明小长假,提前分析研判、统筹谋划部署,充分做好应急战备各项准备工作,确保随时有能力处置校园各类突发事件。对因安全工作责任不落实、工作履职不到位造成安全事故和重大社会影响的,将严肃追责问责。

  

  

    东华理工大学安全稳定工作领导小组

                 2019年4月2日