关于开展2019年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2019-04-12   动态浏览次数:10

各单位:

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现一个百年奋斗目标的关键之年。维护祖国的安全、荣誉和利益是我国宪法规定的公民的基本义务。为加强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,根据上级有关部门文件通知精神和工作要求,结合学校实际,决定在全校开展2019年全民国家安全教育日普法宣传活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实总体国家安全观,深入开展宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉国家安全法律的学习宣传教育,不断增强全民国家安全意识,形成维护国家安全的强大合力,为中华人民共和国成立70周年营造和谐稳定的校园环境和良好的法治环境。

二、活动主题

坚持总体国家安全观  着力防范化解重大风险  喜迎中华人民共和国成立70周年

三、宣传重点

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国、坚持总体国家安全观的重要思想、重要指示,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。

(二)大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,不断增强全体公民的国家安全意识。

(三)大力宣传国家安全法以及网络安全法、反恐怖主义法、核安全法等涉国家安全法律,提高驾驭风险、迎接挑战的本领。

(四)紧紧围绕新中国成立70周年,广泛宣传党的十八大以来我国在维护国家安全方面取得的伟大成就。

四、工作安排

(一)认真组织“4.15”全民国家安全教育日集中普法宣传活动。结合全民国家安全教育日,司法部、全国普法办拟会同有关部门在网上举办国家安全法主题法律知识竞赛,推送国家安全法宣传资料等,推进全国国家安全法治宣传活动深入开展。各单位要积极组织好师生积极参与国家安全法主题法律知识竞赛等活动,并结合实际,在师生中开展全民国家安全教育日集中宣传活动,充分利用各类大众媒体,采取多种形式,加大宣传力度,在全校形成维护国家安全的浓厚氛围。

(二)重点抓好领导干部和大学生的国家安全法治宣传教育。全面落实中央组织部、中央宣传部、司法部、人力资源和社会保障部印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把国家安全相关法律作为各级领导干部和师生学法用法的重要内容,纳入各级党委理论学习中心组学习内容,提升领导干部驾驭风险、迎接挑战的本领。广泛深入开展青年学生国家安全法治宣传教育,让国家安全意识在青年学生头脑中扎根。各单位要通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、专题讲座、升旗仪式、主题班会、社会活动等多种形式,充分利用第二课堂和社会实践、青少年法治教育基地等开展国家安全法治宣传教育活动。

(三)推动国家安全法治宣传教育全覆盖。各单位要将国家安全法治宣传纳入年度工作计划要点,结合法律进校园、进网络活动,广泛开展群众性宣传教育,推动国家安全法治宣传进基层、全覆盖,使国家安全法律法规走入日常生活、走入师生,使维护国家安全人人有责的观念深入人心。

(四)进一步增强国家安全法治宣传教育实效。坚持线上与线下相结合,落实媒体公益普法宣传责任,充分运用各级各类传统媒体和新媒体开展国家安全宣传教育,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。

五、工作要求

(一)坚持正确方向。以总体国家安全观为指导,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,准确宣传解读总体国家安全观、国家安全法等内容。严格落实党委意识形态工作责任制,加强引导和管理。

(二)突出宣传主题。紧紧围绕新中国成立70周年,加强正面宣传,大力宣传我国在维护国家安全方面取得的伟大成就。结合以案释法,发挥典型案件的警示作用,在全校营造维护国家安全的浓厚法治氛围。

(三)加强组织领导。要结合学习宣传宪法,精心组织,周密策划,认真做好国家安全法律法规学习宣传的安排部署,明确任务责任,切实抓好落实,确保取得实效。

各单位全民国家安全教育日普法宣传活动情况请于4月15日前报送至保卫处徐茂荣OA邮箱。

  

  

东华理工大学安全稳定工作领导小组

                           2019年4月11日