抚州海关来校举办全民国家安全教育日专题讲座
发布人:付杨洋  发布时间:2019-04-15   动态浏览次数:10

412日下午,为积极开展第四个国家安全教育日活动,抚州海关副局长杨华龙一行4人应邀来到我校抚州校区学生活动中心为300多名师生举办“践行国门生物安全倡议,筑牢国家生态安全保障”专题讲座。长江学院党委书记陈泉水、党委副书记陈凌,校保卫部(处)副部(处)长周夏等到场聆听。


抚州海关查检科邹扬老师首先介绍了4.15全民国家安全教育日有关情况,随后简述了国门生物安全的概念以及生物入侵的危害后果、目前我国生物入侵状况、全球十大“臭名昭著”的入侵物种、发生在我们身边的生物入侵以及防范方法,并对我国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录进行了详细说明,最后向大家提醒了出入境人员注意事项。


杨华龙指出,国门生物安全属于非传统国家安全,是国家安全体系的重要组成部分,必须坚持以总体国家安全观为统领,筑牢国门生物安全防护网,为改革发展提供坚实的安全保障,已经纳入国家生态文明建设整体工作部署。此次国门生物安全进校园是落实国家战略安全的工作要求,也是对留学生、外籍教师和出入境师生的一次安全教育和防范。


讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示此次讲座别开生面,受益匪浅,感触颇多,为以后做好国门生物安全打下良好基础。通过此次活动,让学生们认识到建立正确的国家安全观和生态文明理念的重要性,引导师生保护国门生物安全,积极防范物种资源丧失和外来物种入侵。(图:甘杰 文:徐茂荣)