学校召开2019年征兵工作会
发布人:付杨洋  发布时间:2019-04-17   动态浏览次数:10

416日上午,2019年全校征兵工作会在南昌校区行政楼401会议室和抚州校区行政楼三楼会议室同步召开(视频)。校长孙占学、副校长聂逢君出席会议,校征兵工作领导小组成员、各学院党委书记或副书记、长江学院各系党总支书记参加了会议。



聂逢君传达了2019年全省大学生征兵工作会议精神,通报了2018年度我校大学生应征入伍情况,就开展2019年大学生征兵工作提出的具体意见。聂逢君强调,为确保今年我校大学生征兵工作目标任务如期完成,各学院、各相关部门要进一步明确任务落实责任,将大学生征兵工作列入重要议事日程,立即展开工作部署,明确时间表、路线图、任务书;要广泛开展宣传动员,采取有效手段扩大宣传覆盖面,增强宣传效果;要切实提高征兵服务水平,细化优化大学生征兵工作服务措施,提高服务质量,解决应征大学生的后顾之忧。

孙占学在讲话中指出,强国必须强军,强军必先强兵。做好大学生征兵工作,是党和国家赋予高校的政治责任和历史使命,是高校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人和人才培养的重要体现。我校作为国防军工院校,做好大学生征兵工作,为国防和军队现代化建设服务更是责无旁贷、义不容辞。他就做好2019年我校大学生征兵工作提出四点意见:一是提高站位,增强做好大学生征兵工作的紧迫感和责任感。要不折不扣贯彻落实校党委、行政征兵工作部署,把大学生征兵作为当前一项重要工作切实抓紧抓好。学校各部门要牢固树立全校大学生征兵工作“一盘棋”的思想和全局观念,汇集力量,齐抓共管,共同做好征兵工作。二是精准发力,做细做实征兵宣传动员工作。要创新手段方式,贴近学生实际,开展全方位立体式征兵宣传,全面掀起校园征兵热潮。要针对在校生、毕业生等不同群体提供个性化宣传咨询;要发挥好典型带动作用,加强本校退役或者正在服役的优秀大学生先进典型的宣传,增强征兵宣传的感染力。三是落实措施,做好征兵服务和保障工作。要建立完善应征大学生档案,为应征入伍大学生政治考核、学费补偿、学籍保留、退役复学、就业、考研等提供政策咨询、简化相关手续办理等优质服务,真正让每位大学生“入伍安心、服役暖心、退伍放心”。四是主动作为,努力完成征兵工作任务。各学院党政主要负责人要切实担负起征兵工作“第一责任人”的责任,对征兵工作亲自部署、亲自抓落实。人武部要加强对各学院征兵工作的指导检查、督促督导。从今年起,学校将把征兵任务完成情况纳入各学院党委书记抓党建考核中,增加“党建+征兵工作”考核内容;要进一步建立健全征兵工作考核奖惩机制,从今年起,未完成征兵任务的学院党委须向学校说明情况。

会议下达了2019年各学院大学生征集任务,对2019年大学生征兵工作进行了具体的安排部署(图/尚珂 文/徐茂荣 刘剑斌)