关于切实做好当前学生安全工作的紧急通知
发布人:付杨洋  发布时间:2019-04-28   动态浏览次数:10

各处级单位:

根据省教育厅的通报,近期以来,溺水事故、交通事故、自杀事件等时有发生,造成学生伤亡。4月24日下午,江西省一民办高职院校5名学生相约到学校附近一河流游泳,其中4名学生不幸溺水身亡。事件发生后,省委、省政府领导高度重视,省委书记刘奇、省长易炼红、副省长孙菊生、副省长秦义等省领导先后作出批示,要求吸取教训、加强管理,采取有力有效措施,认真做好防溺水等学生安全工作。

近期,雷雨天气多、降雨量大、天气渐趋炎热,尤其是五一假期临近,学生外出活动增多,各类安全的隐患还会增多。根据省教育厅文件通知精神,为切实维护学生生命安全,现提出如下工作要求:

深入开展安全隐患排查

各单位要在五一放假前组织开展一次安全隐患大排查,全面排查管理漏洞和风险隐患。重点检查学生宿舍、教学楼、食堂、图书馆、实验室、危险化学品仓库、教学设施设备、水电气设施、公务车辆、校内水池、校内游泳馆、校园周边环境等要害部位和重点场所。对校内安全隐患,各单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,采取措施迅速整改到位,暂时不能整改到位的,必须立即落实防范措施,并报学校有关管理部门。各单位安全隐患排查整改情况请于5月8日前报保卫处徐茂荣。

二、严格落实安全防范措施

各单位要结合校园实际和季节特点,切实加强各重点部位和关键环节的安全管理。要加强对校内各种体育、文化、娱乐等大型活动和教学楼、学生食堂、宿舍、图书馆、危化品实验室等重点部位的管理,严防发生校舍坍塌、校园火灾、食物中毒等群死群伤事故。各单位组织与教学、科研有关的活动,要严格履行报批手续,全程配备安全管理人员,全面落实安全防范措施,确保万无一失。不得组织学生外出开展招生宣传或参加商业活动。要严格外来人员、车辆查验登记制度,加强校园巡逻和值班,防止不法分子、精神病患者、社会闲散人员和来历不明人员进入校园,防止管制刀具、易燃易爆等危险物品流入校园,防止发生针对师生的治安、刑事案件。

三、认真抓好预防学生溺水工作

各单位要结合大学生实际,有针对性地开展防溺水安全教育,加强学生日常管理,建立学生间的相互提醒、相互监督机制。要认真履行校内安全管理主体责任,进一步健全管理制度,落实管理措施,加强宣传教育。要严格落实学生考勤和请销假制度,发现异常情况,迅速查明原因和去向,并及时与家长取得联系。对校园内部的水塘、水沟、水池和在建工地,相关单位要设立安全警示标牌,设立安全防护设施,明确专人进行严格管理和不间断巡查,坚决防止发生校内学生溺水责任事故。

四、全面摸排学生心理状况

春夏交接之际,学生情绪、心理问题易发多发。心理健康教育与咨询中心、班主任、辅导员及学生干部要对在校学生心理情况进行一次全面排查。发现异常情绪和反常行为学生,要采取果断措施进行心理危机干预,做到防范于未然。要切实加强人文关怀和心理健康教育,不断提高学生心理健康素质。要切实推进解决思想问题与解决实际问题的有机结合,及时发现和解决学生生活、学习、交友、升学、就业、实习以及成长发展等方面的实际困难和合理诉求。要大力开展文娱体育、素质拓展等各类活动,培养学生健康向上的积极心态。要科学引导学生健康上网,自觉抵制网络不良信息和不法行为,预防学生沉迷网络。

五、切实加强交通安全管理

要严肃查处校内交通违法违规行为,坚决防止发生校内交通安全事故。要加强校园交通安全管理,坚决杜绝在校园无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾车、超速行驶等危险驾驶行为。要加强学生交通安全教育,教育学生自觉遵守交通规则,增强安全乘车意识,坚决拒绝乘坐非法营运、无牌无证车辆。要配合属地有关部门进一步完善学校大门口限速牌、减速带、信号灯等交通安全设施设备,加强交通秩序疏导整治。

各单位负责同志要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,切实担负起学生安全工作领导责任,加强组织领导,完善制度机制,强化措施责任,有效预防各类学生安全事故。一旦发生事故,要亲临一线,靠前指挥,及时处置。

  

  

  

东华理工大学安全稳定工作领导小组

                       2019年4月28日