学校召开安全稳定形势研判暨综合治理工作会议
发布人:付杨洋  发布时间:2019-05-13   动态浏览次数:10

59日下午,学校在南昌校区行政楼401会议室和抚州校区行政楼三楼会议室同步召开第二季度安全稳定形势研判暨综合治理工作会议(视频)。副校长杨波出席会议并讲话。各职能部门负责人、各学院党委书记或副书记、长江学院各系党总支书记参加了会议。



会议研判了当前安全稳定形势。测绘工程学院、文法学院、高等职业技术学院、校团委负责人在会上作了交流发言,分别介绍了当前安全稳定工作的做法、经验,分析了安全稳定面临的挑战及存在的突出问题,提出了解决问题的措施和建议。与会人员围绕维护政治安全、防范学生参与网络传销、网络借贷、加强学生野外实习安全、意识形态安全、学生社团管理等工作进行了研讨。

会议传达了省政法委“平安江西志愿者APP操作培训会”精神和省教育厅《关于开展全省学校防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动的通知》文件精神,并结合学校实际,对近期安全隐患排查整治、平安江西、平安志愿者行动、消防安全综合治理专项行动、师生安全教育、毕业生安全管理等重点工作进行了具体的安排,提出了工作要求。

会议指出,今年是新中国成立70周年,维护学校和社会大局稳定,是高校的一项重大政治任务。各部门及部门负责同志要突出“保平安、迎大庆”的主线,守住“确保不出大事”的底线,紧盯防范化解校园重大风险目标不放松,全力保障学校安全稳定。

会议就做好当前学校安全稳定和综合治理工作提出三点意见:一是提高政治站位,增强做好安全稳定和综合治理工作的紧迫感。要清醒地看到校园不稳定、不安全的因素和隐患仍时有存在,安全稳定和综合治理工作还存在诸多“弱项”;要进一步提高政治站位,牢固树立红线意识和底线思维,不断增强做好安全稳定和综合治理工作的紧迫感;要从政治角度看待问题、分析问题,做到敏锐、敏感、敏捷,善于从事件的苗头、倾向洞察到问题的本质和发展趋势,并迅速反应,果断处置。二是突出工作重点,深入推进平安校园建设。要突出抓好政治稳定、安全隐患排查整治、消防安全、校园治安防控技防体系建设等工作。强化安全隐患排查整治,做到底数清、情况明;健全完善安全预案,提升应对突发事件的能力;坚守底线,确保不发生重大安全稳定案(事)件。三是进一步落实责任,确保工作取得实效。各部门是安全稳定、综合治理工作的责任主体,部门党政负责同志要按照“一岗双责、党政同责、失职追责”和 “管业务必须管安全”的要求,履职尽责、担当作为、真抓实干;对工作不到位、措施不落实,导致重大安全稳定事件发生的,要依法依规问责追责。各部门要协同作战,做到信息联通、上下联动、部门联合、全员联防,齐心协力做好安全稳定这一“天大”的事,为学校发展营造和谐稳定的校园环境。

会议还对2019年大学生征兵工作进行了再部署、再推进。(图/陈晶晶  文/徐茂荣)