关于切实加强校园安全管理的紧急通知
发布人:付杨洋  发布时间:2019-05-14   动态浏览次数:10

各单位:

根据省教育厅的通报,5月10日上午,上饶市第五小学发生一起持刀伤人案件。犯罪嫌疑人因其女儿与同桌男生发生纠纷,在校园内用随身携带的水果刀将该男生刺伤,经抢救无效死亡。事发后,省教育厅下发了紧急通知,要求以此为警示,全面加强校园管理,杜绝类似事件再发生。

为认真贯彻落实省教育厅的通知精神,结合学校实际,现就切实加强校园安全管理有关事项通知如下:

一、全面摸底排查,及时整改化解各类安全隐患和矛盾纠纷

各单位要结合近期省内外发生的各类事故、案件情况,组织开展一次安全隐患和矛盾纠纷摸底排查和整改化解工作,全面排查管理漏洞和风险隐患。重点检查学生宿舍、教学楼、食堂、图书馆、实验室、危险化学品仓库、教学设施设备、水电气设施、校车、校内水池、校内游泳馆、校园周边环境等要害部位和重点场所。重点排查因招生办学、教育教学、日常管理、后勤服务和收费等问题引发的学生及其家长与学校之间的矛盾纠纷;因学习生活琐事、交往交流障碍等问题引发的学生之间的矛盾纠纷。对排查出的问题,要集中梳理、建立台帐,归口处理、及时销账。能解决的要立即解决;暂时解决不了的,要及时落实防范措施,并报学校有关部门研究协调解决;对重点问题要做到有专人负责,有化解措施,有应急预案。

二、切实落实责任,建立健全校园安全工作制度和日常管理措施

各单位要全面落实安全工作主体责任和领导干部责任制。学校安全管理职能部门要按照有关规定,配齐配强专兼职安全保卫人员,配备必要的安全防护装备器械,加强业务培训,切实提升安全防范技能水平。要严格落实校园值班巡逻制度,加大安全、治安巡查力度,加强管制刀具、易燃易爆等危险物品清査收缴工作。要建立健全各项安全管理制度和安全事件应急管理机制,完善、细化各项应急处置预案。学校综治部门要进一步完善校园及周边治安综合治理机制,加强与政法、公安、宣传等有关部门在信息沟通、专项整治、应急处置、舆情应对等方面的协调配合。

三、强化工作重点,结合当前特点开展专项整治

当前,省内外各类涉校涉生交通事故、溺水事故、实习事故和学生自杀事件等时有发生。各单位要在前期工作基础上,结合实际认真开展专项整治。一是扎实推进防溺水专项行动。要结合实际,有针对性地开展防溺水安全教育,加强学生日常管理,加强内水域安全防范,建立完善学生间的相互提醒、相互监督机制。二是高度重视心理健康状况。当前,毕业生面临毕业、就业,各类心理问题易发多发。各单位要进一步摸清在学生心理健康情况,做到底数淸、情况明,发现异常情绪和反常行为学生,要采取果断措施进行心理危机干预;要加强毕业生离校教育管理,做好就业服务工作,引导毕业生安全、文明离校。要切实加强大学生心理健康教育,不断提高学生心理健康素质。要及时发现和解决学生生活、学习、交友、实习以及成长发展等方面的实际困难和合理诉求。三是切实加强交通安全管理。要严格校园交通安全管理,严肃查处校内交通违法违规行为。要加强师生员工交通安全教育,严防发生事故。要进一步完善校园交通安全设施,维护正常交通秩序。四是切实加强实习生安全管理。要切实加强学生实习活动的全过程、全方位管理。要及时、准确、全面掌握学生的思想、工作和生活状况,积极协调实习单位为学生实习活动提供安全的工作、学习和生活环境。要针对实习活动中可能发生的事故,开展有针对性的安全教育,提高安全防范意识和处置能力。要进一步明确院(系)、实习单位、学生三方在实习中的安全责任,建立健全院(系)、实习单位和学生三位一体的安全管理体系,并签订有关责任书。五是加强学生安全教育管理。要坚持将学生安全纳入日常管理和教育教学活动,定期开展有针对性的安全教育活动,全面提升学生的安全意识和防护能力。

  

  

           东华理工大学安全稳定工作领导小组

            2019年5月13日