关于印发《东华理工大学开展2019年“安全生产月”活动实施方案》的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2019-06-14   动态浏览次数:11

校政字〔201994

  

关于印发《东华理工大学开展2019年“安全生产月”活动实施方案》的通知

  

各处级单位:

现将《东华理工大学开展2019年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

  

东华理工大学

2019614

  

  

  

  

东华理工大学开展2019年“安全生产月”

活动实施方案

  

为进一步打牢学校安全生产工作基础,切实维护广大师生安全和校园稳定,根据省教育厅《关于开展2019年全省学校“安全生产月”活动的通知》(赣教稳定字〔201912号)精神,结合学校实际,现就开展2019年“安全生产月”活动制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以危险化学品、防溺水等安全工作为重点,通过开展既有声势又有实效的宣传教育活动,着力提升师生安全意识和素质,促进校园安全水平稳步提升,有效防范和遏制校园重特大事故发生,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的校园环境。

二、活动时间

201961日至630日。

三、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

四、活动内容

(一)开展校园安全主题宣讲活动。广泛开展“校园安全大讲堂”“安全形势公开课”“共上一堂安全课”等宣讲活动,采取专题讲座、公开授课、观看校园安全宣传教育片、“微课程”和发放校园安全教育读本等多种形式,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,不断推动师生安全防范意识和应急能力的提升。要加强针对性教育,开展炎热季节防溺水安全主题教育,做好防溺水安全宣传。要开展毕业季主题教育,加强毕业学生的心理咨询辅导,及时、有效帮助学生缓解毕业考试、社会求职以及情感问题等方面带来的压力,同时,大力提倡以座谈会、茶话会等更加健康的形式取代毕业聚餐酒会,提倡“文明离校”、“平安离校”。

(二)开展校园安全宣传咨询日活动。拟于618日,组织开展“安全生产宣传咨询日”活动。活动当天在校园内设立咨询台和各类宣传展板,向在校学生和教职工重点宣传实验室(危化品)安全、防溺水安全、消防安全、交通安全、食品卫生、心理健康等安全常识;注重将安全生产宣传内容与数字媒体平台进行融合,可推出网上直播、H5互动产品等师生喜闻乐见的线上活动,扩大宣传活动的覆盖面和影响力,营造浓厚氛围。

(三)开展事故警示教育各单位要结合实际,深刻剖析校园安全事故案例,制作完善学生安全教育警示片,以更加直观的体验式教育提升学生的应急意识和安全素养。要征集遴选一批安全警示教育片、公益广告、动漫作品,积极参加全国“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题和“抖除隐患”话题等活动。

(四)开展应急救援演练活动。各有关单位要充分吸取方大特钢事故教训,认真排查梳理本单位、本部门安全风险隐患,制定、修改、完善应对突发事件处置预案。要以贴近实战、注重实效为原则,邀请公安、消防、综治等有关部门的专家走进校园,指导开展多部门、多层次参与的联合安全应急演练,通过演练进一步优化应急预案,完善应急准备,特别是实验室教学、管理的一线教职人员,要在演练中强调标准化、规范化操作,切实提高第一时间正确、及时处置突发事件的能力。

(五)开展危险化学品集中整治。各有关单位要深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3.21”危险化学品特大事故教训,全面普及推广危险化学品安全知识,加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,提高师生和教职员工危险化学品方面的安全意识。要深入推进危险化学品安全专项整治行动,全面摸排、整治危险化学品安全风险隐患,健全完善实验室安全管理制度,落实各项安全管控措施,有效防范遏制实验室、危化品安全事故。

五、活动要求

(一)加强组织领导。学校成立东华理工大学2019年 “安全生产月”活动组委会,校党委常委、副校长杨波任主任。组委会负责指导和组织全校“安全生产月”活动。组委会下设办公室,挂靠保卫处,负责校园“安全生产月”活动日常协调工作,组织实施校园“安全生产月”相关活动。办公室主任由保卫处处长刘剑斌担任。

各单位务必高度重视,成立相应的“安全生产月”活动领导机构,认真组织开展“安全生产月”活动。

(二)营造浓厚氛围。各单位要按照部署要求,积极组织开展形式多样、内容丰富的宣教活动,充分调动广大学生和教职员工参与“安全生产月”活动的积极性和主动性,努力营造人人关心安全、参与安全发展的良好氛围。

(三)注重活动实效。各单位要切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,聚焦危险化学品安全管理和预防溺水等安全工作,同步推进其他学校安全宣传教育活动的开展,确保活动有力有序有效果。

(四)认真总结经验。各单位要积极总结“安全生产月”活动成果,发掘典型做法和特点活动,并加强宣传报道。

活动期间,请各单位于每周二前将本单位本周“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(视频、图片、文字等电子版资料)报送至保卫处徐茂荣OA邮箱,重大活动可随时报送。72日前报送总结报告和统计表(见附件)。各单位活动开展和信息报送情况纳入年终综治考评内容。

  

附件:“安全生产月”活动情况统计表

  

  

  

  

  

  

  

  

  


文本框:- 6 -附件

“安全生产月”活动情况统计表

单位:

项目

标准

落实情况

“安全生产月”活动

开展情况

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

以()等形式启动“安全生产月”活动。

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团“七进”宣讲。

本单位负责同志宣讲()场;专家学者举办专题讲座()场、安全诊断()场。

举办安全发展论坛

聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动。

举办论坛、讲坛、研讨会等()场,参与()人次。

开展安全警示教育和科普宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。

开展警示教育()场,受教育()人次;参与危化品安全知识网络有奖答题()人次;在新闻媒体开设安全科普专栏()个;在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告()条次;开展安全知识技能竞赛()场,参与()人次。

开展应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练。

开展应急预案演练()场次,参与演练()人次。

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产月”专题宣传教育活动。

□是□否

新闻宣传

报道情况

“安全生产月”活动新闻宣传报道

在各类媒体宣传报道本单位活动开展。

在省级及以上媒体发表安全月稿件()篇;在校园网发表安全月稿件()篇;在其他媒体发表安全月稿件()篇。


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

东华理工大学校长办公室   2019614日印发