学校召开2018年度综治工作表彰暨2019年综治工作会议
发布人:付杨洋  发布时间:2019-06-27   动态浏览次数:82

626日上午学校在南昌校区行政办公楼401会议室和抚州校区行政办公楼三楼会议室同步召开2018年度综治工作表彰暨2019年综治工作会议(视频)。校党委书记、校综治委主任柳和生,校长、校综治委主任孙占学,副校长、校综治委副主任杨波出席会议。学校各综治责任单位主要负责人参加了会议。会议由杨波主持。



孙占学宣读了中共东华理工大学委员会《关于表彰2018年度社会治安综合治理工作先进单位和先进个人的决定》,授予党委办公室(校长办公室)、地球科学学院等22个单位为综治工作“先进单位”,梁娜、陈爱庆、徐贤等30名师生为综治工作“先进个人”称号。



校领导为综治工作先进单位颁发了奖牌。会议下达了2019年社会治安综合治理及安全稳定目标管理责任书、2019年消防安全目标管理责任书。



柳和生在讲话中代表学校党委、行政向受到表彰的先进单位和个人表示祝贺,向为学校安全稳定、和谐平安而辛勤工作的各部门、广大师生员工表示感谢。柳和生指出,2018年,全校各综治责任单位强化措施,密切协作,在深化平安校园建设方面做了大量富有成效的工作,综治工作思想认识有新提高、措施推进有新思路、工作成效有新亮点,扎实的综治工作为学校各项工作取得良好成绩奠定了坚实的基础,师生员工的安全感、获得感、幸福感不断提升。



柳和生强调,今年是新中国成立70周年,党和国家的大事要事多,但敏感问题也交错叠加,维护学校和社会大局稳定,是高校的一项重大政治任务。各部门、各级领导干部要深入贯彻习近平总书记关于防范重大风险的重要讲话精神和视察江西时关于创新社会治理重要指示精神,牢固树立红线意识和底线思维,牢牢锁定“干出大事但不出大事”目标要求,全力守护校园和谐平安。柳和生就做好今年的综治(安全稳定)工作提出三点意见:一是始终做到“眼中有问题”。“稳中有忧、稳中有险”,要清醒认识到学校不安全不稳定因素、校园及周边治安乱点乱象、各部门综治工作进展不平衡等情况依然存在,工作中仍有不少问题和薄弱环节。要进一步强化问题意识,善于发现问题,及时解决问题。二是始终做到“手上有招策”。要采取硬招实策,牢牢守住意识形态主阵地,积极化解涉校矛盾纠纷,强化治安和安全隐患排查整治,深入细致抓好消防安全工作,不断推进治安防控体系建设,对各类风险防范和隐患整治要保持“高压态势”,做到万无一失、力避一失万无,坚决防止和遏制重大安全稳定事故或事件的发生。三是始终做到“肩上有担当”。各级领导干部要把“抓平安”的责任扛起来,切实担负起“促学校发展、保学校平安”的政治责任;各部门要把“创平安”的担子挑起来,以“宁可百日紧不可一日松”的劲头,把平安校园建设工作往深里做,往实里做,“心无旁鹜”抓好综治(安全稳定)工作;综治管理部门要把保平安的规矩立起来,既要建立健全综治工作制度和规则,更要树立制度规则的威严,督促各单位全面履行综治主体责任。对推脱责任慢作为,回避矛盾不作为的部门和相关人员,要严肃问责追责。

杨波在会议总结时要求各单位认真学习传达、贯彻落实会议精神,切实把思想和行动统一到会议各项部署上来;要高度重视,结合实际认真制定工作方案,突出工作重点,推动各项工作落实落地;要坚持问题导向,补齐短板,齐抓共管,推动综治工作再创佳绩。

会议对2019年综治重点工作进行了部署。(图/尚珂  文/徐茂荣)