我校举行2019年综治干部培训班开班仪式及报告会
发布人:付杨洋  发布时间:2019-07-05   动态浏览次数:10

73日,东华理工大学2019年综治干部培训班开班仪式及报告会在南昌校区行政办公楼一楼报告厅和抚州校区行政办公楼三楼会议室同步举行(视频)。校长、校综治委主任孙占学出席开班仪式并作动员讲话,副校长、校综治委副主任杨波主持开班仪式。校综治委成员、各学院党委书记、长江学院各系党总支书记、各综治责任单位分管综治工作领导及综治工作领导小组办公室主任、南昌校区各学院学团办主任(或团委书记)、辅导员共200余人参加了开班仪式及报告会。



孙占学在开班动员讲话中指出,这次培训是在全校深入贯彻习近平总书记关于防范重大风险重要讲话精神和视察江西时关于创新社会治理重要指示精神,迎接新中国成立70周年的关键时期举办的,希望每一位参训同志一定要珍惜难得的学习机会,以积极的态度和饱满的热情参加培训。



孙占学对本次综治培训工作提出三点意见:一是认清形势,充分认识综治培训的重要意义 。开展综治培训,是维护学校和谐稳定的要求,是提高综治干部能力素质的需要,是综治考评的重要内容。要通过综治干部培训,不断提高思想认识,提升自身的业务水平、管理能力和素质,维护学校稳定局面。二是学以致用,着力解决平安校园建设中的难题。综治工作千头万绪,要善于抓住重点,找准切入点,着力破解平安校园建设中的难题。重点是强化国家安全和政治稳定工作,强化矛盾纠纷排查化解,强化治安安全隐患排查整治,强化校园治安防控体系建设,强化暑期安全教育和管理,深化平安校园建设。三是学懂悟透,确保学习培训取得实效。要端正学习态度、掌握学习内容、遵守培训纪律,力争在思想上、理论上和业务上都有所提高。最后,孙占学代表学校党委、行政和综治委对各单位和广大师生员工在综治(平安建设)工作中所做的贡献表示感谢,希望大家再接再厉,以优异成绩向新中国建国70周年献礼。

杨波在开班仪式总结时强调,师生员工既是综治工作的参与者,也是受益者。要求全体参训人员认真贯彻落实孙占学的讲话精神;严格遵守培训各项纪律和规定,保证学习时间和效果;理论联系实际,把所学知识运用到实际工作中,为做好综治维稳工作,推进平安校园建设奠定坚实的基础。



随后,省委统战部二处处长廖敏应邀作了“认清新形势,适应新常态,努力做好高校宗教工作”专题报告。她简要介绍了宗教有关知识,重点介绍了全球、全国和全省五大宗教概况,强调了宗教工作要全面贯彻党的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办、积极引导宗教与社会主义社会相适应等基本方针。最后,廖敏结合高校实际,分析了高校宗教工作形势,解读了相关法规政策,提出了“完善机制,形成合力;依法管理,打防结合;固本强基,教育引导”等工作对策和建议。廖敏的报告语言生动朴实,案例详实丰富,理论联系实际,对于广大综治干部全面系统了解宗教知识,学习和把握宗教法规政策,牢固树立马克思主义宗教观,防范和抵御宗教对高校的渗透,维护校园安全稳定具有很强的指导意义。




73日下午,抚州市政法委常务副书记、省扫黑办综合协调组副组长万锦作了题为“开展扫黑除恶专项斗争纵深谈—全省扫黑除恶专项斗争之我见”专题报告。他首先介绍了扫黑除恶专项斗争的时代背景,分析了黑社会性质组织和恶势力的含义、特征与区别,阐释了扫黑除恶专项斗争的含义、指导思想、基本原则、目标任务、实施步骤等。然后从习近平治国理政的方略、全国涉黑涉恶犯罪的动向、我国经济社会发展的时代要求的角度,分别阐述了扫黑除恶专项斗争政治意义、现实意义和历史意义。最后提出了扫黑除恶专项斗争要 “强化三个责任、做到五个到位、实现十个突破”的工作措施。万锦的报告语言诙谐幽默、讲解脉络清晰。报告引经据典、旁征博引,具有很强的理论性和实践性,使大家对扫黑除恶专项斗争重大意义有了更深的认识,增强了防范和抵御黑恶势力侵害校园的信心和决心。(图/尚珂 陈晶晶  文/徐茂荣)