关于做好暑假学校安全工作的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2016-07-10   动态浏览次数:115

各单位:

当前,正值汛期,天气日趋炎热,期末考试和放假又将来临,学生外出活动增多,各类安全事故易发、多发。为切实做好当前和暑假期间的学校安全工作,有效防范各类安全事故的发生,确保师生安全和校园稳定,现就有关事项紧急通知如下:

一、立即作出部署,组织假前校园安全大排查

要迅速行动,就当前和暑假期间学校安全工作进行研究部署,提出具体工作方案。要在放假前组织开展一次安全隐患大排查。重点检查教学楼、学生宿舍、食堂餐厅、实验室、危险化学品仓库等要害部位和重点场所。对假期停用的场所和设施设备,要切实落实安全措施。要按照预防学生溺水专项行动、危险化学品安全专项整治、校园欺凌专项治理、校园网络借贷、夏季消防检查等各项专项工作的部署和要求,全面排查问题隐患,切实强化措施,坚决防止发生各类事故或案件。对排查出的问题隐患要迅速整改到位。对一时无法整治的,要制定严密的防范措施,并向上级主管部门报告。

二、结合暑期特点,开展假期学生安全教育

近期,要结合暑假特点,通过召开主题班会、举办专题讲座、设立墙报展板、开辟校园网专栏等形式,集中开展一次假期安全专题教育活动,全面提高学生的安全意识和防护能力。要重点对学生离校期间易发生的溺水、交通事故与自然灾害的防范进行教育,尤其要加强农村学生、男学生等重点群体的防溺水警示提醒。教育学生拒绝乘坐非法营运车辆,不到无安全保障的地方旅游。教育学生在假期接触社会过程中免受不良影响,远离“黄、赌、毒”,远离邪教和传销等非法活动。教育学生假期注意养成良好的学习生活习惯,学会科学健康上网。

三、突出工作重点,加强假期校园安全管理

要组织好学生离校返校工作,为学生购票、送站等提供便利。放假期间,要切实加强门卫管理,严禁无关人员进出校园。加强校园重点要害部位治安巡逻,严防发生违法犯罪案件。加强假期留校学生的教育管理和服务,及时掌握基本情况,妥善安排学习生活,确保人身财产安全。加强对暑期在校内举办各种培训班的管理,对各种办班活动严格审批,防范利用学校场地从事非法招生办学活动。加强校内水池水域巡查力度和游泳池管理,严防发生校内溺水死亡事故。加强学校易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品的安全管理,严防丢失和发生事故。有施工项目的单位,要对施工场地进行严格的安全检查,并敦促施工单位加强施工人员教育、管理,严防在校园发生违法违纪行为和各种安全事故。同时,要严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,随时掌握安全动态,确保信息渠道畅通。

四、加强沟通协调,构建假期学生安全共管工作机制

放假前,要按照《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》的要求,印发安全告知单,明确暑假起止时间及假期安全注意事项等。放假期间,要通过家长会、家访、电话信函、微信短信等形式加强与家长的联系,督促家长切实履行职责,做好学生的安全工作。

请各单位将安全教育、检查整改情况在78日前发到保卫处徐茂荣oa邮箱。

  

东华理工大学保卫处

                          2016622