新生入学安全提示
发布人:付杨洋  发布时间:2016-09-07   动态浏览次数:27

亲爱的2016级新同学:你们好!

欢迎你们来到东华理工大学。为增强自我防范意识,保障同学们人身和财产安全,现就校园安全有关事项提示如下:

1、谨防以下几类诈骗。一是推销骗局。常见的推销物品有订购英语报、劣质化妆品、“黑心棉”等劣质床上用品、文具等。二是退费骗局。冒充教育部门或学校工作人员,编造退学费或换专业等理由进行电信诈骗,骗取新生钱物。三是遇困骗局。骗子自称名牌大学学生等,骗称银行卡被盗、被吞,向学生“借”银行卡汇入“存款”,并许以酬谢,进而借机转走学生银行卡中的存款。四是网络中奖骗局。骗子利用网络或手机短信,并告知一个“领奖号”,如果学生登录网站或打电话咨询,骗子会以个人所得税、邮寄费等名目要求学生寄钱到某个账号,实施诈骗。五是假冒骗局。不法分子冒充医生、老师、警察等身份与学生家长联系,谎称你的孩子发生车祸或患重病或被人打伤住院,急需救治费,对家长实施诈骗。遇到上述情况,请同学们或家长保持冷静和警觉,要认真核实情况信息,切记“不轻信、不转帐”。

2、防范财物被盗或遗失。随身携带的现金不宜太多,大额现金通过银行转帐;银行卡加密并与个人有效证件分开,谨防被盗;行李、物品、重要证件要锁好;离开寝室时要关好门窗;发现陌生或可疑人员溜窜寝室时,应加强防范,并及时向保卫处报告。

3、远离非法传销。骗子利用个别学生急于挣钱的心态,向学生灌输速成、暴富理论,骗取学生“休学”,将学生骗入传销组织并加以控制。对此,当有疑似传销事件发生时,不要轻易相信,不心存侥幸,应及时向学校保卫处或公安机关报案。

4、注意交通安全和外出安全。新生家长驾驶车辆来校,应按学校设置的交通引导指示行驶和停放车辆。如车辆需在校园较长时间停放,应在车内挡风玻璃处预留联系电话,以备紧急情况时通知移车;新生外出时,不要乘坐非法营运交通工具,独自外出时,应将去向告知同学或辅导员老师;不到江河湖泊游泳,防止溺水事故发生。

5、注意消防安全。禁止在学生公寓(宿舍)寝室内吸烟,禁止在学生寝室内使用明火、电炉、热得快等大功率电器;不得在寝室内私拉乱接电线和存放易燃易爆物品;使用电脑或手机充电器,人员离开时,务必将其断开电源,以免发热起火;严禁移动、破坏学生公寓(宿舍)内的各类消防设施及其他公共财物。

保卫处24小时报警、值班电话:079183898110079183897998

  

东华理工大学保卫处

201696