学校召开安全稳定形势研判暨综合治理工作会议
发布人:付杨洋  发布时间:2016-09-20   动态浏览次数:85

918日下午,学校安全稳定形势研判暨综合治理工作会在南昌校区行政楼401会议室和抚州校区行政楼三楼会议室同步召开(视频)。副校长聂逢君出席会议并讲话。各职能部门负责人、各学院党委书记或副书记参加了会议。

会议进行了安全稳定形势研判交流发言,核科学与工程学院、抚州师范学院、测绘工程学院分别介绍了本学院安全稳定及综治工作做法经验、特色亮点,分析了存在的问题,提出下一步工作措施或工作建议。与会人员围绕学生安全教育和管理、防盗防骗、加强校园周边环境治理等工作进行了研讨。

会议传达了省教育厅安全稳定工作会议精神。保卫处处长、综治办主任刘剑斌结合实际,从加强学生尤其是新生的安全教育、强化校园安全管理、开展反邪教警示教育、做好全省高校安全稳定工作评估、全省综治责任单位综治工作考评“迎评”工作等方面,对下半年学校安全稳定和综治工作进行了具体的安排布置。

 

 

聂逢君在讲话中指出,定期或不定期对学校安全稳定形势进行研判,很有必要,该做法取得了明显工作成效。他希望各部门通过形势研判和工作交流,相互借鉴,取长补短,不断提高学校安全稳定和综治工作整体水平。他对做好下一步工作提出了三点要求:一是高度重视,增强做好安全稳定和综治工作的使命感。各部门要充分认识高校安全稳定工作面临的形势和困难,把工作做得更细一些,措施更严密一些,执行更坚决一些,创新工作方式方法,补齐工作“短板”,深入推进平安校园建设。二是防患未然,强化学生的安全教育。要根据新生特点和实际情况,多渠道多途径对新生进行“全覆盖”安全教育,尤其要在防止学生遭受电信网络诈骗、参与非法网络借贷等方面,加强对学生的教育和引导,降低学生上当受骗的案发率;要加强对学生在外实习、活动、勤工俭学的安全教育和管理,最大限度防止意外安全事故的发生。三是落实责任,全力做好安全稳定和综治工作。各部门要将实行一级抓一级,层层抓落实,将安全稳定及综治工作“一岗双责”落到实处,按照“谁主管、谁负责”原则,看好“自己的门”、管好“自己的人”,确保不出大的安全事件。最后,聂逢君强调,“国庆长假”即将到来、全国综治工作“南昌会议”又将召开,全校各部门要从讲政治、讲大局的高度,切实加强矛盾纠纷、安全隐患、治安隐患“三项”排查,健全“台帐”,落实整改措施,确保学校安全和大局稳定。(图/万福恩  文/徐茂荣  刘剑斌)