学校召开安全工作专题会议
发布人:付杨洋  发布时间:2016-11-28   动态浏览次数:275

125日下午,我校在南昌校区行政楼401会议室召开安全工作专题会议。副校长聂逢君出席并主持会议。各处级单位主要负责人参加了会议。

会上,聂逢君通报了宜春市丰城发电工厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故相关情况,传达了省委省政府安全生产专题会议和省委、省政府主要领导的重要批示精神以及学校主要领导的要求,并对做好学校安全工作进行了全面部署。

 

 

聂逢君指出,“校园安全无小事”,学校安全形势虽总体平稳,但也存在不少的问题或隐患,要时刻绷紧校园安全这根弦,高度重视安全工作。他强调,学校各部门要深刻吸取丰城发电厂“11.24”事故教训,牢固树立生命第一、安全第一的思想,进一步强化红线意识和底线思维,充分认识当前学校安全面临的形势和困难,进一步增强做好学校安全工作的紧迫感和责任感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;要采取务实管用的措施,切实解决好学校安全工作中的各种问题,确保学校和社会大局稳定。

聂逢君对做好当前学校安全工作提出四点要求:一是进一步落实安全工作责任。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实安全主体责任、监管责任、管理责任,将安全责任层层抓落实。二是全面开展安全隐患排查整治。要迅速行动起来,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,集中时间、集中力量全面开展一次安全隐患排查整治,做到不留死角、不存盲区;对排查出的隐患、问题,要列出清单、建立台帐、制定整改方案,并及时整改。三是加强校园安全管理。要加强学校建筑及教学、体育、生活设施设备的隐患排查和安全管理,严格校园大型活动的审批,全面落实消防、交通和食品卫生监督,严格门卫查验登记制等,有效预防和减少各类事故和案件的发生。四是强化安全教育。各部门尤其是各学院要通过各种渠道,在学生中有针对性地开展以预防交通事故、食物中毒、外出安全、校园火灾、非法网络借贷、诈骗为重点的安全专题教育活动,不断提高学生的安全意识;要运用安全事故典型案例,广泛深入开展安全警示教育;要开展有针对性的法制宣传教育活动,切实提高师生的法律意识和法治观念。

会上,保卫处处长刘剑斌传达了省教育厅有关做好学校安全工作文件通知精神,并就开展校园安全隐患排查整治工作进行了具体布置。 (文/徐茂荣  刘剑斌)