关于印发《东华理工大学安全工作专项检查督导实施方案》的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2016-12-21   动态浏览次数:337

东华理工发〔2016〕222号

  

关于印发《东华理工大学安全工作专项检查督导实施方案》的通知

  

学校各部门:

根据省政府教育督导委员会办公室通知要求,决定近期在全校开展安全工作专项检查督导,现将《东华理工大学安全工作专项检查督导实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  

  

                                                                东华理工大学

  2016年12月12日

  

  

  

  

东华理工大学安全工作专项检查督导实施方案

  

为深刻吸取江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,根据省委教育工委、省教育厅《关于切实做好全省学校安全工作的紧急通知》、省政府教育督导委员会办公室《关于印发〈全省学校安全工作专项检查督导方案〉的通知》等文件要求,制定本实施方案。

一、总体目标

深入学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产系列重要指示批示精神,全面贯彻省委、省政府关于安全生产工作决策部署,认真落实省委教育工委、省教育厅关于做好学校安全工作要求,针对教训查、突出重点查、抓住问题查,从严落实责任、从严进行追责问责,切实做到组织领导、责任落实、隐患整改、工作措施到位,坚决做到不放过任何一个漏洞、不遗漏任何一个盲点、不留任何一个死角,确保不发生重大事故,确保岁末年初校园安全形势平稳有序,确保广大师生生命财产安全。

二、组织领导

为加强专项检查督导工作的领导,特成立学校安全工作专项检查督导领导小组。人员组成如下:

组 长:徐跃进 柳和生

副组长:刘紫春 孙占学 郭福生 陈晓勇 聂逢君 李德平

成 员:党委办公室(校长办公室)、党委宣传部、工会、学工处、保卫处、教务处、计划财务处、后勤保障处、资产管理处、基本建设管理处、网络与信息中心、图书馆、江西东华科技园有限责任公司主要负责人;各学院党政主要负责人。

领导小组下设办公室,挂靠保卫处,由保卫处处长刘剑斌兼任办公室主任、保卫处副处长周夏任办公室副主任。办公室成员由保卫处各科室负责人组成。

三、检查督导安排及内容

(一)部门全面自查。各部门在前一阶段排查的基础上,自本通知下发之日起至全国“两会”结束,对照《学校安全大检查任务清单》(附件1)开展日常自查,全面排查各类安全隐患。突出抓好事故易发的重点场所、要害部位、关键环节的排查,对排查出的隐患、问题,要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本部门主要负责人签字,并在内部公布接受监督。

(二)学校专项督查。加强对安全工作的全过程督导,通过采取明察暗访、抽查互查等多种方式加强检查。学校将组织若干专项督导组到各部门进行实地检查。学校专项督查拟集中安排在元旦前和2017年春季开学前。

(三)迎接省专项督查学校安全工作专项检查督导领导小组办公室负责汇总各部门安全检查情况,并按要求于每周三向省教育督导委员会办公室报送《全省学校安全工作专项检查督导报表》。及时整理相关资料、认真准备相关材料,做好迎接省专项督查组实地检查、督导的各项准备工作。

四、工作要求

(一)强化领导,落实责任。各部门要充分认识安全工作的极端重要性,始终把安全工作作为重大政治任务、重大民生工程摆在首要位置。各部门要成立由主要负责同志牵头的领导小组,制定具体工作方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障。各部门要及时掌握工作动态,每周二向领导小组办公室报送《学校安全工作专项检查报表》(附件2)以及主要做法、成效和发现的突出问题,重大情况随时报告。

(二)加强整改,确保实效。各有关部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,以更加“严细实”的作风和“零容忍”的态度,对检查督查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,该曝光的坚决曝光、该处罚的坚决处罚、该关闭的坚决关闭、该追究责任的坚决依法追责,坚决做到存在重大安全隐患的集体活动一律禁止开展,存在重大安全隐患的公共场所、校舍建筑、设施设备一律禁止使用,存在重大安全隐患的食品及饮用水一律禁止入校,存在重大安全隐患的交通工具一律禁止运行,确保大排查行动取得实效。对于排查的重大问题,相关部门的主要负责同志要直接督办解决。

(三)严格纪律,严肃追责。大排查行动实行“谁检查、谁签字、谁负责”,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。对排查的问题,需要追究有关责任人的将立即追责。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,都要倒查追究责任。

各部门要严格按照通知要求,做好自查和重点排查。相关资料要认真整理,准备齐全,以便学校实地督导检查时核实。各部门要指派一名安全工作专项督导检查工作联络员,联络员名单及联络方式于12月20日前连同工作方案一同报学校安全工作专项检查督导领导小组办公室(保卫处)李少军(13979145812)OA邮箱。

  

  附件: 1.学校安全大检查任务清单

  2.学校安全工作专项检查报表

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件1

  

学校安全大检查任务清单

  

一、安全排查部署及责任制落实情况

1.贯彻落实学校部署,制定排查方案,开展全面排查,通报排查结果。(责任部门:学校各部门)

2.专题部署圣诞、元旦、寒假放假前等重点时节的安全工作,严防发生群死群伤的重特大安全事故。(责任部门:学校各部门)

3.落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,健全安全责任体系,层层签订责任书。(责任部门:学校各部门)

二、重点场所安全隐患排查整治情况

对以下重点场所开展全方位、立体式的安全隐患排查整治:

1.重点人员密集场所:礼堂教室、学生宿舍、食堂餐厅、教师公寓、图书馆等。(责任部门:工会、教务处、学工处、后勤保障处、资产管理处、图书馆)

2.重点危化品区域:实验实训基地、实验研究场所、实验室和实验用品仓库等。(责任部门:教务处、地球物理与测控技术学院、化学生物与材料科学学院、核科学与工程学院、各实验室)

3.重点场所:配电室、校园施工现场、学校危旧房屋等。(责任部门:后勤保障处、资产管理处、基本建设管理处)

4.重点部位:油气输送管道、电网线路、水电气设施等。(责任部门:后勤保障处、网络与信息中心)

5.重点特种设备:锅炉、压力容器、电梯等。(责任部门:后勤保障处、资产管理处)

三、重点领域安全隐患排查整治情况

1.危险化学品安全:对学校剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节开展专项整治工作,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。(责任部门:教务处、地球物理与测控技术学院、化学生物与材料科学学院、核科学与工程学院)

2.校舍安全:建立危旧房屋清查整治台账,全面开展修缮和维修加固工作,确保修缮加固到位,坚决停用D级危房。(责任部门:资产管理处、基本建设处)

3.消防安全:落实学校有关加强消防安全工作要求,全面开展消防安全检查,及时消除隐患,严防校园火灾。(责任部门:学校各部门)

4.交通安全:对校车(含各部门公务车辆)进行全面排查,严禁校车超速、超员、疲劳驾驶。(责任部门:党委办公室、校长办公室、江西东华科技园有限责任公司)

5.食品安全:对原料采购与储存、加工制作、清洁消毒、食品留样、用水安全等各环节的食品安全隐患进行重点排查,保证师生饮食安全。(责任部门:后勤保障处)

6.校园及周边安全:加强校园周边重点危险源排查。(责任部门:保卫处)

四、排查整治长效机制建设情况

1.将安全隐患排查治理纳入日常管理和安全监管的重要内容,建立安全管理台账。(责任部门:学校各部门)

2.健全风险管控措施,对重大隐患层层挂牌督办,限时整改。健全事故应急体系。(责任部门:学校各部门)

五、安全教育开展情况

1.安全专题教育:开展预防交通事故、食物中毒、外出安全、拥挤踩踏、校园火灾、非法网络借贷、盗窃、诈骗、传销以及自然灾害等为重点的安全专题教育活动。(责任部门:各学院)

2.应急演练:组织师生开展专门的紧急疏散演练和自救、互救与逃生演练活动。(责任部门:学校各部门)

3.法制教育:开展有针对性的法制宣传教育活动,严肃校规校纪,规范学生行为。(责任部门:党委宣传部、学工处、各学院)

4.心理健康教育:切实加强学生心理健康教育和心理咨询工作,适时对心理障碍学生进行心理干预。(责任部门:学工处、各学院)

附件2

学校安全工作专项检查报表

日至

填报部门(公章):

 

组织开展安全检查情况

备 注

部门组成

自查组(个)

参加检查人员(人次)

具体检查的场所

查出的问题和隐患

整改情况

 

审核人: 填报人: 联系电话: 填报日期:

备注:此表由各部门负责填写,并于每周二报送至学校安全工作专项检查督导领导小组办公室(保卫处)李少军OA邮箱。