关于印发《东华理工大学消防安全工作实施办法》的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2017-03-17   动态浏览次数:333

校政字〔201715号

  

关于印发《东华理工大学消防安全工作实施办法》的通知

学校各单位:

   《东华理工大学消防安全工作实施办法》已经2017年第6次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                               东华理工大学

                             2017年3月15日

  

  

  

    东华理工大学消防安全工作实施办法

第一章 总则

第一条  为进一步推进我校消防安全工作制度化和规范化建设,积极有效预防和减少火灾事故的发生,保障师生员工生命安全和学校财产安全,根据《中华人民共和国消防法》(以下简称“消防法”)、《高等学校消防安全管理规定》(教育部、公安部第28号令)等法规、教育部《普通高等学校消防安全工作指南》精神及省教育厅工作要求,结合学校实际,制定本实施办法。

第二条  保卫处是学校消防安全管理职能部门,负责学校消防安全工作具体管理,加强消防监督检查,指导和监督学校所属各二级单位(以下简称“各单位”)消防安全工作。

第三条  基本任务:在学校党委和行政领导下,各单位协调一致、齐抓共管,依靠全校师生员工,预防和处置火灾事故,维护校园安全稳定。

第四条  基本要求:把消防安全工作摆上重要议事日程,建立健全组织机构,定期部署和检查消防安全工作,落实消防安全各项工作措施。

第五条  基本方针:贯彻“谁主管、谁负责”的原则,坚持“预防为主、防消结合”的方针,全面落实消防安全工作责任制。

         第二章 组织领导

  

   第六条  学校成立防火委员会,由校长(学校消防安全责任人)担任主任,分管安全工作的副校长(学校消防安全管理人)担任副主任,成员由学校相关职能部门主要负责人、各学院院长组成,全面负责全校的消防安全工作。

   第七条  校防火委员会办公室设在学校保卫处,负责日常工作,对全校消防安全工作进行指导、监督、检查。

第八条  各单位成立消防安全工作领导小组,由党政主要负责人任组长,为本单位消防安全责任人,并确定1名消防工作分管领导和1名消防管理员

第三章 职责划分

第九条  校防火委员会工作职责:

(一)在校党委、校行政的领导下,贯彻上级有关消防工作的方针、政策,制定校园消防安全工作措施。

(二)定期或不定期召开消防安全工作会议,研究、部署、检查消防安全工作。

(三)开展全校性的消防法制、消防安全、消防“四个能力”建设宣传教育和消防演练。

(四)下达消防安全目标管理责任书,实施消防安全责任考核和奖惩制度。

(五)定期组织各单位交流消防安全工作经验。

第十条  校防火委员会办公室(保卫处)工作职责:

(一)负责校防火委员会的日常工作。

(二)按照消防法律法规,制定和完善学校消防安全管理制度、灭火和应急疏散预案,建立应急反应和处置机制;制定、实施逐级消防安全目标责任制度和岗位消防责任制,做好消防工作的建档、备案。

(三)做好调查、研究和信息收集工作,掌握全校消防工作情况,制定学校消防安全年度工作计划和经费预算;定期向校防火委员会汇报工作,提出工作建议。

(四)每季度至少组织一次全校性的消防安全检查,并做好检查记录。

(五)对全校消防设施和器材进行统一规划、配备,每月至少组织一次校园消防设施和器材检修;每年委托专业机构检测校内消防设施1次,并出具报告,确保设施和器材完好有效,并留有记录。

(六)指导各单位制定和完善消防安全制度,检查制度落实情况,提出工作意见和建议。

(七)对各单位消防安全责任人、消防安全管理人、宿舍管理人员、消防控制室值班人员、危化品管理和操作人员、师生志愿消防队员等人员进行消防安全教育和培训。

(八)确定消防安全重点单位(部位),对消防安全重点单位(部位)进行经常性消防安全检查,对检查中发现的消防安全隐患下达整改通知书,限期整改并进行验收。

(九)督促各单位保障疏散通道、安全出口、消防车通道的畅通。

(十)监督学校有关单位做好易燃易爆等危险品的存储、使用和管理等工作,审批各单位使用明火作业,审查各单位在校内举办大型活动的消防安全。

(十一)协助公安消防部门对校内新建、扩建、改建及装饰装修工程和公众聚集场所投入使用、营业前的备案、审查、验收工作,协助公安消防部门调查、处理校园火灾事故。

第十一条  各单位(消防安全工作领导小组)工作职责:

(一)领导本单位的消防安全工作,将消防工作纳入本单位重要议事日程。

(二)贯彻落实学校消防安全工作部署,与本单位所属部门或所辖的校内商业网点签订“消防安全责任书”,层层落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制。

(三)制定本单位消防安全年度工作计划,完善消防安全管理制度、灭火和应急疏散预案,建立应急反应和处置机制等。消防安全重点单位(部位)消防安全管理制度上墙,落实各项防范措施。

(四)每月至少组织一次防火自查,消防安全重点单位(部位)进行每日防火巡查,填写自查、巡查记录,自查、巡查记录应有相关人员签字并存档。

(五)建立火灾隐患台帐,落实整改措施,并及时予以核查销账。火灾隐患整改完毕,整改情况记录经单位主管领导签字确认后存档备查。本单位无条件整改火灾隐患时,须及时报校防火委员会办公室协调解决。

(六)将师生员工的消防安全教育纳入本单位消防安全年度工作计划,每学年在师生中至少举办一次消防安全专题讲座,重点对师生员工进行灭火器、消防栓等消防设施和器材操作培训;组织新上岗和进入新岗位的员工进行上岗前的消防安全培训;各学院对每届新生进行不低于4学时的消防安全教育和培训,对进入实验室的学生必须进行安全技能和操作规程培训。

(七)消防安全重点单位(部位)应当按照灭火和应急疏散预案,每年至少组织一次消防演练,使本单位师生员工进一步了解和掌握扑救初期火灾,逃生自救知识。

(八)在校内举办文艺、体育、招生和就业咨询等大型活动和展览,需报校防火委员会办公室审批、备案,并确定专人负责消防安全,保证消防设施和消防器材配置整齐、完好有效,保证疏散通道、安全出口灯符合消防技术标准,制定活动场所灭火和应急疏散预案。

(九)加强安全用电管理,校内所有供电线路和临时接线,必须由专业电工操作,任何单位和个人不得乱拉乱接电源线路。各有关单位所聘电工,必须持有上岗证,并严格执行相关操作规程。

(十)加强校园各建筑物消防控制室的安全管理,做到消防控制室设置规范,独立专用;消防控制室应配备专职值班人员,值班人员对消防联动设施操作熟悉,熟知应急处置流程,每日值班、巡查情况要有记录。

第十二条  学校重点领域(部位)消防安全责任划分:

(一)重点人员密集场所:礼堂(责任单位:工会)、教室(责任单位:教务处)、学生宿舍(责任单位:学工处)、食堂餐厅(责任单位:后勤保障处)、教师公寓(责任单位:资产管理处)、图书馆(责任单位:图书馆)等。

(二)重点危化品区域:实验实训基地、实验研究场所、实验室和实验用品仓库等。(责任单位:教务处、江西东华科技园有限责任公司、各相关学院、实验室)

(三)重点场所:配电房<室>(责任单位:后勤保障处)、校园施工现场(责任单位:基本建设管理处)、学校危旧房(责任单位:资产管理处、基本建设管理处)等。

(四)重点部位:油气输送管道(责任单位:后勤保障处、工会)、电网线路(责任单位:后勤保障处、网络与信息中心)、水电气设施(责任单位:后勤保障处)等。

(五)重点特种设备:锅炉、压力容器(责任单位:后勤保障处)、电梯(责任单位:资产管理处)等。

第四章 工作制度

第十  例会制度。校防火委员会每半年至少召开一次会议,总结、研究部署全校的消防安全工作,遇有特殊情况根据需要可随时召开。校防火委员会办公室每两个月至少召开一次例会,研判消防安全形势,布置消防安全工作。

第十  信息反馈制度。各单位要定期向校防火委员会办公室(保卫处)反馈有关消防安全工作情况,发生火灾事故须及时报告。

第十  督促检查制度。校防火委员会办公室和各单位按照各自职责范围,经常性开展消防安全工作督促检查,及时掌握工作情况,确保消防安全工作扎实有效。

第十  奖惩考核制度。各单位的消防安全工作情况纳入年度综治工作考评体系,并落实奖惩。

          第五章 奖惩和责任追究

第十  对认真履行职责,在消防安全工作中取得突出成绩、火灾扑救中有突出表现和贡献的单位和个人按规定予以表彰奖励。

第十  对未按规定履行消防安全职责、违反消防安全管理制度,或者擅自挪用、损坏、破坏消防设施和器材,或发生火警、火灾事故隐瞒不报、迟报、漏报等违反消防安全管理规定的单位和个人,责令其限期整改,并给予通报批评;对单位主管人员和其他直接责任人员视情节给予警告等相应处分。前款涉及民事损失、损害的,有关责任单位和责任人应当依法承担民事责任。

第十  因管理不到位、失职,本单位(部位)发生火灾事故给学校造成不良影响的,取消单位和相关责任人当年评先评优、晋职晋级资格;对发生重特大火灾事故的,除依据《消防法》规定进行处罚外,按有关规定对有关主管人员和责任人员依法予以处分,构成犯罪的,移送司法机关追究其刑事责任。

         第六章 附则

第二十条  本办法由校防火委员会办公室(保卫处)负责解释。

第二十  本办法自公布之日起施行。以往有关消防安全工作或消防安全管理办法、规定与本办法不一致的,以本办法为准。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

东华理工大学校长办公室     2017317日印发