保卫处全力护航2023级新生迎新工作
发布人:付杨洋  发布时间:2023-09-06   动态浏览次数:162

94日,东华理工大学迎来8227名新生报到入学按照学校2023年迎新工作部署,结合历年经验和两地多校区管理特点,保卫处前期多次对校园各迎新点及周边情况进行了实地察看,统筹规划、周密准备、多校区联动,科学制定保卫处2023年迎新工作方案,对各校区迎新工作进行了统一安排部署,全力保障我校迎新工作安全有序进行,在南昌、抚州两地公安和交警部门的大力支持下,保卫处全员在岗,全力维护迎新秩序、保障校园安全,圆满完成了东华理工大学2023年迎新期间安全保卫工作。

一、周密部署,全体动员

为确保新生入学报到校园交通顺畅和安全稳定,保卫处高度重视,91日组织召开了保卫处2023年秋季开学工作布置会,传达了学校2023年秋季开学工作布置会和迎新工作协调会的会议精神。对新生报到期间人员和车辆进出校园的交通管控做了安排,细化新生报到日校园治安、交通、消防等指挥及突发事件的应急处置等工作安排,明确工作职责,定岗定点,落实到人,保卫处全体人员全部到一线岗位执勤,并根据现场情况随时调整岗位,确保迎新工作顺利开展。

二、校警联动,维护交通

为保证迎新期间校园交通顺畅,保卫处按照各个校区特点制定了方便新生报到的最优路线,并邀请辖区交警到校指挥交通,保卫处全体干部按照定岗定点到各个路段疏导交通。为缓解校内交通压力,保卫处提前发布《关于2023年迎新期间人员和车辆进出校园的温馨提示》,倡议在新生报到期间,学校(南昌、抚州)广大教职员工及家属不开私家车上班、下班,建议可采取乘坐公共交通工具、学校班车或拼车的方式出行,为尽可能减少校园的交通出行压力贡献一份力量。

三、平安校园,志愿者行

在做好安全管理和交通秩序维护的基础上,保卫处积极动员学校平安志愿者帮助新生卸运和转运行李,用实际行动践行担当与奉献精神,让新生感受到学校的关怀和温暖,使新生安心,家长放心。为增强新生防骗意识,保卫处组织校警队员和平安志愿者在宿舍区域进行反诈宣传,耐心讲解各类反诈知识,发放反诈宣传单,营造了迎新期间的安全氛围。

迎新期间,保卫处全体上下齐心协力,以细致全面的保障和真诚热情的服务助力迎新工作顺利开展。随着新学期新篇章的开启,保卫处将持续推动营造安全稳定的校园环境,不断提升师生员工获得感、幸福感和安全感。

(文/图 胡全振)