东华理工大学组织开展2023年“无脚本”消防演练活动
发布人:付杨洋  发布时间:2023-11-03   动态浏览次数:118

为深入贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,保护学校师生员工的人身安全和公共财产安全,提高学校安全管理应急效能和快速反应应急处置能力按照省教育厅关于开展“无脚本”应急演练指示要求,112日下午,东华理工大学在新实验大楼组织开展消防“无脚本”消防演练活动。

此次活动采用“无脚本”实战演练形式,在不事先告知演练时间、地点及内容的情况下组织开展。模拟新实验大楼一楼施工场所因电焊操作不规范引发重大火情后的应急处突救援。1540分,消防自动控制系统模拟触发报警,值班人员确认警情后,立即通过消防广播通知演习大楼内的所有人员组织紧急有序疏散,并同时开展抢险救援活动。此次演练,涉及师生员工、实验室工作人员150余人。

演练结束后,东华理工大学保卫处工作人员对地球科学学院师生、实验室、保卫处、物业、校警队和保安公司的工作人员进行了消防安全知识培训,现场进行了油盆灭火实操。本次活动是东华理工大学“119消防宣传月”活动的重要组成部分,通过消防演练实践,进一步提升了东华理工大学应对突发消防安全事件的应急处置水平。

(文/ 图/黄云峰)