东华理工大学开展2023年“全民国家安全教育日”宣传教育系列活动
发布人:付杨洋  发布时间:2023-04-16   动态浏览次数:55

在今年第八个“全民国家安全教育日”来临时, 东华理工大学副校长刘云海强调,要建立学校有效的国家安全教育体系,创新教育方式,丰富教育内涵,提高学生全民国家安全意识和素养,将国家安全法治宣传融入学校育人全过程。为此学校采取“线上传递、线下发力”等方式,突出“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础 的活动主题,在全校广大师生中深入开展了国家安全教育日宣传教育活动。

在线上,414日,学校国家安全人民防线建设办公室联合各学院组织广大师生通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、快手、B站等直播平台观看学习“千万师生同上一堂国家安全教育课”;415日,组织广大师生在线观看了江西教育电视台“全民国家安全教育访谈”直播活动组织广大师生参加4.15国家安全法治教育“线上传递”活动、通过“中国普法”微信公众号参加国家安全知识竞赛等;各单位组织党员师生通过“学习强国”“江西干部网络学院”“大江网”等平台观看2023年总体国家安全观宣传片。学校官方微信公众平台连续向全校师生推送7期“国家安全系你我”以及防范邪教、共筑保密防线等4期国家安全知识,提高广大师生国家安全意识和鉴别、防范能力。

在线下,通过开展“国家安全,人人有责”签名墙活动、张贴海报、宣传标语等,向广大师生宣传“总体国家安全观”,动员和倡导深入学习《国家安全法》《网络安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《核安全法》等国家安全法律法规知识,增强师生维护国家安全的使命感和责任感;通过办公楼、大礼堂等公共场所的电子屏滚动播放《国家安全法》等法律有关内容,利用校园广播播报有关国家安全法律条文,扩大关注度和知晓率;联合属地政法部门、国家安全机关、公安机关向广大师生发放国家安全宣传资料1000多份,树牢广大师生总体国家安全观。各学院结合自身实际,分别组织有关国家安全的知识讲座、普法宣传以及演讲、征文、手抄报比赛等,共同营造“国家安全、全民参与、全民共享”的浓厚氛围。(图/甘杰  卢航 文/徐茂荣)