关于印发《东华理工大学机动车出入停放管理办法(试行)》的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2017-12-21   动态浏览次数:229

校政字〔2017132

  

关于印发《东华理工大学机动车出入停放

管理办法(试行)》的通知

学校各处级单位:

《东华理工大学机动车出入停放管理办法(试行)》已经2017年第25次校长办公会审议通过,现予印发,请认真遵照执行。

  

东华理工大学

2017年12月13

东华理工大学机动车出入停放管理办法

(试行)

  

第一章总则

第一条为进一步加强校园机动车辆停放管理,维护校园良好的交通秩序,强化校园交通安全,根据政府有关部门规定,参照省内其他高校做法,结合学校实际,制定本办法。

第二条 经南昌市交通管理局批准及抚州市政府有关部门同意,学校将南昌、抚州校区校园内(南昌校区含广兰校区、枫林校区;抚州校区含学府校区、玉茗校区、羊城校区)机动车停车位设立为停车场,在保证学校教职工车辆停放的基础上,面向社会适度、有偿提供车辆停放服务。

第二章管理机构

第三条 校园机动车辆出入停放管理工作由分管安全保卫的校领导牵头,保卫处、计划财务处、审计处、网络与信息中心、基本建设管理处等部门共同参与,负责监督检查校园机动车停放、收费管理工作的落实等工作。其中,保卫处负责各校区大门车辆智能管理系统、车辆数据库的建设、运行与维护、机动车停放收费等工作。计划财务处负责收费发票、停车费管理等工作;审计处负责组织收费标准、收费调整的审核等工作;网络与信息中心负责协同保卫处做好车辆信息的输入、管理,负责系统设备的网络、技术维护等工作;基本建设管理处负责

  

协同保卫处做好校园停车位规划、校园停车设施建设维护等工作。

第三章 车辆种类划分及收费标准

第四条 A类车辆为免费通行停放车辆,特指以下几类:

1.学校公务车辆(行驶证所有人为“东华理工大学”、“东华理工大学长江学院”、“江西东华科技园有限责任公司”);

2.我校教职工(含在编、人事代理、离退休教职工,计划外用工人员,以下同)及其配偶、父母(不含教职工的岳父母或公公婆婆,以下同)、子女的车辆;

3.在读全日制学生的车辆(行驶证车辆所有人为学生本人);

4.学校认为或认定需免费通行停放的其他车辆。

第五条 B类车辆为在校园长期停放的我校教职工的配偶、父母、子女以外的亲属车辆(包括在校园内租住了教职员工房屋的亲属车辆),收费标准为360元/年·辆。

第六条 C类车辆为在校长期从事经营、配送、务工人员的车辆、租住在校园内其他人员的车辆,可办理包月停放,收费标准为100元/月·辆。南昌枫林校区幼儿园临时接送小孩家长车辆,收费标准为100/·辆。未办理包月的,按临时车辆收费。未列入的车辆不允许包月停放。原则上,车辆包月停放手续每年办理一次,特殊情况另行处理。

第七条 鉴于实际情况,南昌广兰校区教职工公租房暂不

实行车辆通行停放收费管理。公租房只允许A类车辆以及特种车辆通行停放。

第八条 D类车辆为临时进出校园的车辆,按次按时收费。根据南昌市机动车停放服务收费标准,经南昌市物价部门批准,学校按二类区域院内停车场收费标准收取校园机动车停放服务费,具体收费标准如下(抚州各校区校内停车收费同样按该标准执行):

1小时,停放费3元;第25小时,停放费每小时加收1.5元;第6小时以上,停放费每小时加收2元;24小时内,停放费封顶价25元。

第九条 出租车空车状态禁止进入校园。因接送老幼病残等特殊情况进入校园的,30分钟内免收费用;如超过时限,则按D类车辆收取停车费用。出租车严禁在校园内等客、载客。

第十条 A类、B类、C类车辆均须办理申报登记、审核、备案等手续。其中,A类车辆由师生及公务车辆所属单位申报登记、所在单位审核签字并统一收集车辆行驶证复印件后,报保卫处备案;B类车辆由教职工本人申报登记,并提供亲属关系相关证明材料(如亲属租住了教职工校园内房屋的,还须提供房屋租住相关证明)、亲属车辆行驶证复印件,到保卫处办理审核、缴费、备案等手续;C类车辆由车主本人持店面、房屋租用、租住等证明材料、车辆行驶证复印件,到保卫处办理登记、审核、缴费、备案等手续。

车辆类别的确定一律以车辆行驶证上姓名为准,如车辆行驶证所有人与教职工本人不符,但能提供证明材料的自有车辆,可参照教职工车辆享受免费停放政策。

在办理上述车辆登记时,车主提供的相关证明材料、车辆信息等如有弄虚作假情况的,不予办理车辆免费、包年包月登记。

第十一条其他有关车辆通行停放的规定。

1.上级主管部门来校视察、大型活动来宾车辆,毕业生“双选会”、招聘会期间用人单位车辆及其他进校办理公务活动的车辆,学校归口接待单位填写保卫处统一印制作的《公务活动车辆免费通行停放审批单》,经单位盖章或单位负责人签字后,公务活动车辆凭《公务活动车辆免费通行停放审批单》免费出行校园。

2.因执行公务需要进校的公安、消防、抢险(水电、煤气、通讯)、救护、环卫等特种车辆,出校门时车辆驾驶员应出示有效证件,待管理人员核对登记后免费放行。

3.新生报到期间,送新生来校报到的车辆免费通行停放。

4.校内基建、维修改造的工程机械车辆或运输施工材料的车辆,由基本建设管理处、后勤保障处等有关部门出具相关证明,由保卫处根据具体情况办理车辆免费通行停放手续。

5.未配备公务用车的部门,因工作需要而长期相对固定租用的社会车辆(仅限一辆),可由该部门提出申请,报保卫处审核备案后享受免费通行停放政策。

6.长江学院长期外聘的来校上课或工作的校外人员车辆,由长江学院出具相关证明材料报保卫处审核后,可享受免费通行停放政策。

7.到校内对外接待场所用餐、住宿社会人员车辆,由江西东华科技园有限责任公司提供用餐、住宿证明,并填写《公务活动车辆免费通行停放审批单》,报保卫处审核后,车辆凭《公务活动车辆免费通行停放审批单》,免费出行校园。

8.政府有关部门有规定的,春节法定假期内,进出校园的所有车辆予以免费通行停放。

有关单位在提供相关证明材料时,如有弄虚作假情况造成不良影响的,追究单位有关负责人的责任;造成经济损失的,由单位或单位负责人承担。

第四章 车辆出入停放管理

第十二条机动车辆的进出管理采用“高清车牌识别停车场管理系统”。

1.南昌、抚州各校区车辆智能管理系统实行联网管理,车辆进出管理信息资源共享。

2.根据实际情况,在南昌广兰校区东大门、枫林校区大门,抚州学府校区、玉茗校区、羊城校区大门设立车辆通行停放收费点。D类车辆可从各校区各大门进入,但只能从收费点大门出校门。

3.车辆进入校园时,由高速摄像机进行抓拍,自动识别并记录车牌,无需停车取卡,系统自动抬杆放行。D类车辆进出校园原则上按系统自动识别、自动抬杆进入校园及缴费后出行校园。遇特殊情况特殊时期,D类车辆须经管理人员核对情况,经允许并登记后抬杆放行进入校园。

4.禁止无牌社会车辆进入校园。教职工购置新车在未上牌前应及时到保卫处备案,否则影响进出;车辆上牌后应及时按规定按程序办理免费通行手续。

5.车主应保持车牌清晰、正位,否则将造成系统识别困难,影响车辆进出通行。

第十三条校大门实行道闸管理,一杆一车,严禁跟车溜进。如造成道闸、车辆损坏,由车主负完全责任并赔偿经济损失。机动车辆进入校园后应按照交通标志行驶,注意减速慢行、避让行人,教学区、生活区禁止鸣笛。

第十四条 遇上下班高峰期车辆拥堵或紧急情况,或采取抬杆免费通行措施。具体免费通行抬杆起止时间由保卫处根据实际情况确定。

第十五条 校园车辆停放位由保卫处受学校委托统一管理,任何单位、个人不得在学校划定的停车位上堆放物品或以其他设施、非机动车占用停车位,如有违反,保卫处有权进行清理、处置。

第十六条 在校内停放的车辆,须遵守学校校园内车辆停放有关管理规定。同时要求:

1.机动车驾驶人应遵守有关消防安全的规定,不得存放易燃易爆或剧毒等危险品,擅自携带、存放造成事故的,车主承担全部责任。

2.机动车驾驶人离开车辆时应采取安全防盗措施,锁好门窗,车上不得存放贵重物品。校园内车辆停放收费为占道停放费用,学校不承担车辆安全看护责任。

3.未经许可,外来大型客车、货车不得在校内过夜停放;建筑施工车辆须在建筑工地停放,不得在校园主干道、停车场停放。

第五章收费票据和经费管理

第十七条 车辆停放收费票据,为政府税务部门统一监制的停车收费票据。收费票据由计划财务处到当地税务部门办理,由保卫处向计划财务处申领。

第十八条车辆停放费原则上每半月一次由保卫处与计划财务处核算,并上交车辆停放费。

第十九条 收取的车辆停放费用由计划财务处单独列支,专款专用。所收费用使用范围按校收费领导小组审定的办法执行,主要用于大门车辆智能管理系统设备维修维护、校园停车场建设、道路设施改造维护、日常管理等费用支出。

第六章违章处理

第二十条 校园内所有车辆行驶停放须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及学校有关交通管理规定。如有违反,视情节给予劝阻、告诫、贴发违规通知单等处理;下发了2次(含2次)违规通知单以上的D类车辆,将被列入“黑名单”,该车辆禁止进入校园;情节严重的,将采取禁止移动车辆等强制性措施或报公安机关处理。

  

第七章  附则

第二十一条本办法所称的机动车辆,指进入东华理工大学校园的所有机动车辆,但不包括摩托车、两轮电动助力车。

第二十二条 本办法中的停车场是指校园内的地面停车场。校园地下停车位(场)只限本校教职工(不含计划外用工)有偿租用停放车辆。

第二十三条 本办法中未涉及的其他车辆停放收费事项,由保卫处根据实际情况提出意见报学校研究决定或分管校领导审定。

第二十四条本办法自2018年3月1日起施行,由保卫处负责解释和修订。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

东华理工大学校长办公室20171218日印发