关于印发《东华理工大学组织学生参加2018年江西省大学生禁毒知识竞赛活动实施方案》的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2018-04-26   动态浏览次数:10

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

校政字〔201835

  

关于印发《东华理工大学组织学生参加

2018年江西省大学生禁毒知识

竞赛活动实施方案》的通知

  

各单位:

现将《东华理工大学组织学生参加2018年江西省大学生禁毒知识竞赛活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

东华理工大学

2018425

  

  

东华理工大学组织学生参加2018年江西省

大学生禁毒知识竞赛活动实施方案

  

为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,进一步加强我校学生的毒品预防教育,不断提升学生的禁毒意识和步入社会后的拒毒防毒能力,根据省禁毒委员会办公室、省教育厅、团省委《关于举办2018年江西省大学生禁毒知识竞赛活动的通知》(赣禁毒办〔201819号)精神,决定组织全校学生参加2018年江西省大学生禁毒知识竞赛活动。为保障活动顺利开展,制定本实施方案。

一、活动主题

大学大美,青春无毒。

二、组织领导

成立“东华理工大学组织学生参加2018年江西省大学生禁毒知识竞赛活动领导小组”,副校长聂逢君任组长,成员由宣传部、学工处、保卫处、团委主要负责人及各学院党委书记组成。活动领导小组下设办公室,挂靠保卫处。活动领导小组负责活动的组织协调,各学院负责本学院活动的组织开展。

三、参赛范围

东华理工大学、东华理工大学长江学院所有在校学生(包括研究生)。

  

四、竞赛内容

竞赛活动涉及内容包括毒品种类、毒品危害、毒品防范、禁毒法规、戒毒康复、毒情形势等。

五、活动阶段划分

竞赛活动分为部署学习、随机抽查和线下决赛三个阶段,活动时间为201851日至625日。

(一)部署学习阶段(51日至515日)

各学院、各有关部门要把竞赛活动作为在校学生学习禁毒知识、了解毒情形势、认清毒品危害、掌握防毒技能以及参与禁毒社会实践的重要内容。各学院要召开专题会议进行动员部署,制定具体实施方案,加强竞赛活动的宣传,组织学生集中学习禁毒知识。学习内容可登陆“江西禁毒”微信平台“禁毒知识题库”栏目下载,各学院可通过印发纸质材料或依托网络等多种方式组织学生学习。自51日起,各学院可组织学生通过 “江西禁毒”微信平台进行自我测试。各学院要采取有力措施,确保每位学生参与学习,主动参加测试。

请各学院于518日前,将本次活动具体实施方案和本阶段总结材料(开展相关工作情况,须有相应图片、视频等资料予以佐证)报保卫处徐茂荣或李少军。活动领导小组办公室负责汇总,并于520日前将学校开展此项活动具体实施方案和本阶段的总结材料上报至省禁毒委员会办公室。

(二)随机抽查阶段(516日至610日)

省禁毒办、省教育厅、团省委将联合组成抽查组,深入各高校随机抽查100名学生参加禁毒知识线上答题,被抽中学生需凭学生证通过电脑或手机参与集中答题。作答题目从“禁毒知识题库”中随机选取100题,题型均为客观题,每题1分,60分为及格分,答题时间为30分钟,闭卷形式答题。结合各高校在组织部署阶段和随机抽查阶段综合得分情况,选取得分最高的12所学校参加全省大学生禁毒知识竞赛决赛。

按照省禁毒办、省教育厅、团省委随机抽查阶段的工作要求,活动领导小组将按上述方式随机抽查各学院学生参加禁毒知识线上答题情况。

(三)线下决赛阶段(611日至25日)

省禁毒办、省教育厅、团省委将联合举行线下决赛。得分最高的12所高校自行选拔3名学生组成代表队,代表本校参加全省决赛。通过决赛,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。

六、评分办法和奖惩设置

(一)评分办法

各学院开展本次活动的综合满分为100分,其中组织部署阶段的满分为40分,具体评分细则详见附件1;随机抽查阶段的满分为60分,具体评分细则详见附件2

(二)奖惩设置

1.奖励设置。对于综合得分前20位的学校,省禁毒办、省教育厅、团省委联合颁发“禁毒工作先进学校”奖牌;对在随机抽查阶段答题得分满分且用时最短的100名学生,由省禁毒办、省教育厅、团省委联合颁发荣誉证书,并发放奖金。

2.惩处设置。省教育厅将本次活动组织情况纳入2018年全省高校安全稳定工作年度考评,对于随机抽查阶段学生参与答题总平均分未达到60分且综合得分排名后10位的学校,上述考评指标将不得分。省禁毒办也将本次活动情况专报省综治委,并予以全省通报。根据省教育厅、省综治委惩处设置,学校拟将该活动组织部署情况、学生答题成绩纳入2018年各学院综治(安全稳定)工作年度考评。

  

附件:1.竞赛活动组织部署阶段评分细则

2.竞赛活动随机抽查阶段评分细则

  

  

  

  

  

  

  

附件1

  

竞赛活动组织部署阶段评分细则

考核目标

考核内容

标准分

评分标准

得分(分)

组织部署阶段

40分)

召开组织部署会议,制定实施方案,明确人员分工安排;发放活动通知,宣传竞赛活动

4

有会议及方案材料 (附图片)

4

无会议及方案材料

0

2

有通知文件

2

无通知文件

0

2

有宣传竞赛活动

2

无宣传竞赛活动

0

本阶段工作总结

2

提交电子材料

2

未提交电子材料

0

发动学生进行集中学习,学生自我测试率

30

测试率≥90%

30

80%≤测试率<90%

20

70%≤测试率<80%

15

60%≤测试率<70%

10

测试率<60%

0

阶段总分

  

附件2

  

竞赛活动随机抽查阶段评分细则

考核目标

考核内容

标准分

评分标准

得分(分)

随机抽查阶段

60分)

被抽查学生总平均分

55

总平均分≥90

55

80分≤总平均分<90

45

70分≤总平均分<80

35

60分≤总平均分<70

25

总平均分<60

0

被抽查学生现场答题组织情况

5

学生到场率≥98%

5

学生到场率<98%

0

阶段总分

  

  

  

东华理工大学校长办公室    2018425日印发