关于做好暑假期间学校安全工作的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2018-07-02   动态浏览次数:10

各单位:

为切实做好暑假期间学校安全工作,有效防范各类安全责任事故的发生,确保暑期校园平稳、学生安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视做好暑假期间学校安全工作

暑假期间,天气炎热、人员流动大,安全事故易发多发。假期,校内留守学生、教职工人数少,校园治安安全压力大;校舍、食堂、实验室、危化品仓库长时间空置,电气火灾隐患多;学生返乡、回校和外出旅游,交通安全风险大;校园内各类招生、办班活动易引发矛盾和纠纷;尤其是暑假学生游泳活动多,溺水事故防不胜防,等等。对此,各单位要把做好暑假期间安全工作作为一项重点工作来抓,在放假前对暑假期间的安全工作进行一次全面部署,统一思想,明确职责,落实安全措施。

二、扎实开展假期前安全隐患排查整治

要把十大专项整治“清零”行动、2018年安全生产月活动、电气火灾综合治理以及校园周边综合治理等行动结合起来,在放假前扎实开展一次安全隐患大排查,要紧盯学生宿舍、食堂餐厅、校内水域、教学楼、实验室、危险化学品仓库等要害部位和场所。对暑假期间校园内停用的场所和设施(备),特别是用水、用电、用气设备以及危化品存储设备,要进一步落实安全监管责任和具体防控措施。对排查出的问题隐患,在放假前要迅速组织整改,对短期内解决不了的,要安排专人跟进,明确完成时限。所有排查发现的安全隐患和问题、整改情况要及时向保卫处报备。

三、广泛开展暑假期间安全教育

各单位要结合实际,在暑假放假前集中开展一次假期安全专题教育活动。要加强对学生离校期间旅游安全、交通安全、消防安全和应对自然灾害等方面的安全教育,全面提高学生安全意识和自救互救能力。重点加强学生远离“黄赌毒”、不良网贷和反邪教、反非法传销等法制教育,提倡安全、文明、健康的假期生活。

四、严格落实假期校园安全管理措施

各单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实假期校园安全管理制度、措施。一是严把校园门卫关,加强校内实验室、危化品仓库等重点要害部位安全防范和治安巡逻,严防校内违法犯罪案件的发生。二是加强校园水塘、游泳池等校内水域的巡查管控力度,严防发生校内溺亡事故。三是加大夏季消防安全工作力度,强化火灾尤其是电气火灾安全隐患综合治理,严防发生校园火灾事故。四是加强暑假留校学生的教育管理,妥善安置好留校学生的学习和生活,确保留校学生人身财产安全。五是暑假期间校内有施工项目的单位,要设置好施工隔离区,并督促施工方强化施工人员的教育管理,严防发生安全生产责任事故。六是加强暑期校园内各类培训班的管控,严格办班审批程序,防止发生涉校矛盾冲突。

五、积极构建假期学生安全共管机制

各有关部门、各学院要按照《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》的有关规定,在放假前印发有关安全提示或告知单给学生及家长,明确学校暑假起止时间和假期安全注意事项等相关内容。放假期间,各学院应加强与学生家长联系,并定期通过微信群、QQ群、手机短信等方法推送安全信息要求,督促、提醒家长履行好学生离校期间的监管责任

暑期放假期间,各单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,保证信息渠道畅通,确保有值班人员随时在岗在位,并有能力处置各类突发事件。

  

  

              东华理工大学安全稳定工作领导小组办公室

                             2018629