东华理工大学2018年综治干部培训班举行开班仪式
发布人:付杨洋  发布时间:2018-07-04   动态浏览次数:10

73日,东华理工大学2018年综治干部培训班开班仪式在南昌校区行政楼一楼报告厅和抚州校区行政楼三楼会议室同步举行(视频)。校长、校综治委主任柳和生出席并作动员讲话。副校长、校综治委副主任聂逢君主持开班仪式。各综治责任单位主要负责人、分管责任人、综治工作领导小组办公室主任,以及各学院学团办主任副主任、辅导员代表共200余人参加了开班仪式。



柳和生在讲话中指出,此次培训是在全校深入学习贯彻党的十九大精神和扎实推进作风建设关键时期举办的。每一位参训同志要珍惜难得的学习机会,加强和改进作风建设,统一思想认识,认清面临形势任务,明确职责使命,提升综治工作水平。

柳和生对本次综治培训工作提出四点意见:准确把握形势,增强做好综治维稳工作的责任感和使命感通过培训掌握新知识、增强新本领,不断提升“保学校平安、促学校发展”的能力和水平。二是找准工作定位,增强做好综治维稳工作的针对性。发展是政绩,平安也是政绩,而且是更大的政绩。要正确处理“条”与“块”的关系,使综治维稳工作真正成为全校各部门的“责任田”,而不是一家或几家的“门前雪”,形成综治维稳工作齐抓共管的强大合力;要正确处理“实”与“虚”的关系,做到虚活实干、虚功实做;要正确处理 “形式”与“内容”的关系,在综治维稳工作中抓大事、谋全局,同时统筹兼顾,夯实基础工作。三是突出工作重点,增强做好综治维稳工作的实效性。要强化政治意识,坚决维护政治稳定和国家安全。始终做到态度上零容忍、思想上零懈怠、工作上零差错,确保政治稳定和国家安全工作“万无一失”,力避“一失万无”;要强化法治意识,着力化解涉校各类矛盾纠纷。克服“惯性思维”和“路径依赖”,善于运用法治思维和方式化解矛盾纠纷,依法依规处理矛盾纠纷;要强化红线意识,持续开展校园安全隐患排查整治。牢固树立“安全隐患无小事,隐患就是事故”、“问题不解决就是问题”的理念,对要害部位和重点场所进行经常性的安全检查隐患整改等,确保不发生重大安全责任事故;要强化责任意识,做实做细综治维稳工作。坚持“六在三有”(即责任在明、排查在细、发现在早、处置在小<处置在萌芽状态>、方法在实、问题在严;心里有数、胸中有策、手上有力),落实综治维稳工作责任,加大综治维稳工作奖惩,严格执行综治维稳责任追究制。四是发扬良好学风,确保学习培训质量和效果。要端正态度、专心学习;加强交流,共同提高;严守纪律,强化管理。最后,柳和生希望大家学有所悟、学有所获、学有所成。



聂逢君在开班仪式总结时,希望全体参训人员认真贯彻落实柳和生校长的讲话精神;认真培训,保证学习时间和效果;理论联系实际,把所学知识运用到实际工作中,为做好综治维稳工作,推进平安校园建设做好铺垫。

开班仪式结束后,江西省公安厅国保总队副总队长胡新国作了题为“高校稳定面临的形势及对策建议”专题讲座。他阐述了高校稳定面临的八个方面的挑战,分析了影响高校稳定的主客观因素,并结合高校实际,提出了强化管控、增强防范抵御能力、加强教育引导等维护高校稳定对策和建议。 (图/朱思进    文/徐茂荣、刘剑斌)