省政协社会与法制委员会副主任张传发应邀来校作专题报告
发布人:付杨洋  发布时间:2018-07-04   动态浏览次数:10

73日下午,应学校邀请,省政协常委、省政协社会与法制委员会副主任、原江西省委政法委副书记、省综治办主任张传发来校为综治干部作专题报告。副校长聂逢君在南昌校区行政楼三楼贵宾室会见了张传发,对省政协一直以来关心支持学校发展,以及张传发本人对学校综合治理工作的指导表示感谢,并简要介绍了学校近年来综合治理、安全稳定工作情况。张传发对学校在综合治理、依法治校工作中所采取的有效措施及取得的突出成绩表示赞赏。



随后,张传发在行政楼一楼报告厅作了题为“涉及校园非正常死亡事故处置”的报告。报告分析了当前高校非正常死亡事故发生的趋势、类型等,强调指出处置非正常死亡事故时要坚持“维护校园稳定、维护师生合法权益、维护法律权威”处置原则,完善“教育行政部门牵头、校方主动作为、地方联动协调”处置机制,坚守“宜快不宜拖、宜细不宜粗、宜散不宜聚”处置策略,掌握“统一处置口径、明确工作责任、选准关键人物”处置要领,提高“把握事件特殊性、把握处置灵活性、把握阶段时机性”处置艺术等。报告最后,张传发表示,随着全面依法治国的推进,依法依规处置高校非正常死亡事故必将成为人们的思维习惯、社会环境和法治实践。




本场报告语言生动、案例详实、深入浅出,不时博得在场听众的掌声。同时,报告紧密结合高校实际,富有很强的针对性、操作性,对于高校提升预防和处置校园非正常死亡事故、突发事件等均具有重要的指导和借鉴作用。

各综治责任单位综治专(兼)职干部、各学院学团办主任、辅导员代表聆听了报告。 (图/朱思进    文/徐茂荣)