关于切实做好中秋国庆长假期间学校安全工作的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2018-09-20   动态浏览次数:10

各单位:

中秋、国庆长假即将来临,为切实做好假日期间学校安全工作,现就有关工作通知如下:

一、高度重视假日期间学校安全工作。根据省教育厅的通报,秋季开学以来,全省学校安全形势总体平稳。但各类涉及师生人身安全的事故仍时有发生。中秋、国庆放假时间长,人员流动大,校内外庆典活动多,安全事故易发多发。各单位要高度重视,坚决克服麻痹松懈思想,做到举一反三,警钟长鸣;要时刻保持清醒头脑,以对广大师生人身安全负责的态度,扎实细致地做好假期安全工作;放假前,各单位要对假期安全工作进行一次全面部署,明确责任,落实措施,确保假日期间学校安全万无一失。

二、扎实开展放假前安全隐患排查整治。各单位要切实履行安全工作主体责任,结合电气火灾综合治理、十大专项整治“清零”行动、扫黑除恶专项斗争等行动,在放假前扎实开展安全隐患大排查。要对教学楼、学生宿舍、食堂等人员密集场所,实验室、危险化学品仓库、校园及周边危险水域等要害部位以及室内老旧电气设备(线路)日常检修等重点工作环节,逐一排查摸底,在放假前迅速组织整改。对短期内解决不了的,要安排专人跟进,明确完成时限。所有排查发现的安全隐患和问题须及时上报保卫处,保卫处负责汇总后上报至省教育厅学校安全稳定工作处。

三、大力加强假日期间校园安全管理。一是严把校园门卫关,加强校内重点要害部位安全防范和治安巡逻,严防发生侵害在校师生人身、财产安全的校内违法犯罪案件。二是加强校园水塘、游泳池等校内水域的管控力度,严防发生校内溺亡事故。三是要加大消防安全工作力度,强化火灾尤其是电气火灾安全隐患和校内电动车停放充电综合治理,确保不发生火灾事故和重大安全事故。四是加强校内交通安全管理,严肃查处校园违规行驶、停放行为,维护校园良好交通秩序。五是严格校内各种庆典、集会、文体活动的组织工作,严防安全事故的发生。六是加强出游学生的安全管理,未经学校批准,不得组织学生集体出游。各单位组织与教学、科研有关的学生活动,要严格履行审批手续,安排足够的教职工负责管理,确保安全。

四、深入开展节假日安全教育。各单位尤其是各学院要在放假前集中开展一次假期安全专题教育活动,加强对学生应对网络借贷、传销、交通事故、火灾、自然灾害等方面的安全教育,全面提高学生的安全防范意识和自救互救能力。针对学生结伴出游和自发组织的大型活动,要加强教育引导,存在不安全、不稳定风险的,要坚决予以制止。要切实加强学生心理健康教育和心理咨询工作,对心理障碍学生进行针对性的心理危机干预。

五、认真做好应急处置工作。中秋、国庆期间,各单位要严格落实24小时值班和领导带班制度。值班人员要尽职尽责,确保通信联络畅通,不得擅离职守。要进一步完善应急处置预案,配备足够的应急力量,确保遇有突发事件第一时间找得到人,且有能力应对处置并按程序及时上报。

  

  

                             东华理工大学安全稳定工作领导小组

                                      2018年9月20日