学校召开安全稳定形势研判暨综合治理工作会议
发布人:付杨洋  发布时间:2018-09-27   动态浏览次数:10

925日下午,学校在南昌校区行政楼401会议室和抚州校区办公楼三楼会议室同步召开第三季度安全稳定形势研判暨综合治理工作会议(视频)。副校长聂逢君出席会议并讲话。各职能部门负责人、各学院党委书记或副书记、长江学院各系党总支书记参加了会议。



会议对学校安全稳定形势进行了研判。长江学院、研究生院、文法学院、学生工作处主要负责人在会上作了交流发言,分别介绍了开学以来本部门安全稳定、综合治理工作的做法、经验,分析了安全稳定形势及存在的突出问题,提出了解决问题的思路和措施。与会人员围绕学生参与不良网络借贷、创新学生的安全教育和管理、强化学生心理健康教育、整治校园及周边治安环境等工作进行了研讨。

会议通报了近期校园安全稳定状况,并就组织师生参加学《江西省禁毒条例》活动、加强新生安全教育和学生安全管理、防范师生参与非法集资、持续开展校园交通秩序和“外卖”综合治理等工作做了具体安排。

会议指出,当前,学校安全稳定形势总体向好,校园保持持续和谐平安。但须清醒地看到,校园不稳定、不安全的因素和隐患仍然存在,在电信网络诈骗、精神传销防范,网络舆情、消防安全、校园交通秩序管理,心理健康教育等工作中还有诸多“短板”和不足。这些问题的产生,有外部环境和因素的影响,也有我们自身工作不到位等原因,各部门要紧绷“安全稳定”这根弦,切实做实做细各项工作,确保校园安全和大局稳定。

会议对做好当前学校安全稳定和综合治理工作提出四点要求:一是高度重视。要牢固树立安全稳定红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想,以对广大师生和学校负责的态度,扎实细致的做好安全稳定、综合治理工作。二是加强宣传教育。要不断创新师生安全教育的模式、载体,采取管用措施,深入开展应对网络借贷、传销、火灾、负面网络舆情等方面的安全宣传教育和校园安全文化活动,全面提高师生的安全素养和安全防范意识。三是健全安全隐患排查整治机制。要增强“隐患就是事故”的意识,建立健全安全稳定隐患常态化制度化的排查整治机制,坚决把各类隐患消除在基层和萌芽状态。四是齐抓共管。要切实履行安全稳定工作主体责任,各处级单位主要负责人要带头落实安全生产“一岗双责、党政同责、失职追责”责任制,对安全稳定、综合治理工作要亲自部署、亲自抓落实。同时,各处级单位之间要加强协作和联动,相互配合、相互支持,形成齐抓共管的工作格局,不断提升推进平安校园建设的能力和水平。 (图/李铧生    文/徐茂荣、刘剑斌)