关于印发《开展平安校园、平安江西志愿者行动工作方案》的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2018-11-02   动态浏览次数:2677

校党字〔2018〕53

  

中共东华理工大学委员会东华理工大学

关于印发《开展平安校园、平安江西志愿者行动工作方案》的通知

  

各基层党委、直属党总支、抚州校区党工委,各处级单位:

《开展平安校园、平安江西志愿者行动工作方案》已经2018年第16次党委常委会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

中共东华理工大学委员会  东华理工大学

                       2018年10月30日

  

开展平安校园、平安江西志愿者行动工作方案

  

为贯彻落实党的十九大精神,加强和创新社会治理,充分调动广大师生参与平安校园、平安江西建设的主动性和创造性,努力构建共建共治共享的社会治理格局,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于转发<省委政法委关于开展平安江西志愿者行动的指导意见>的通知》精神,结合学校实际,制订开展平安校园、平安江西志愿者行动工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻认识和把握新时代社会主要矛盾发生的变化,引导广大师生主动参与平安校园、平安江西建设,不断增强人民群众安全感、获得感、幸福感,努力建设更高水平的平安校园、平安江西,为学校的发展和决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西营造安全稳定的社会环境。

(二)基本原则

1.部门协同、师生参与。整合学校各部门的力量和资源广泛参与平安江西、平安江西志愿者行动。搭建志愿服务平台,努力营造平安校园、平安江西建设人人参与的浓厚氛围。

2.条块结合、上下联动。加强组织领导和指导推动,努力实现平安校园、平安江西志愿者行动在我校全域覆盖、全民参与;坚持“履好自己的职、办好自己的事”,结合单位特点,在发挥职能作用的同时,充分调动广大师生的积极性,深度参与平安校园、平安江西志愿者行动。

3.科技引领、信息支撑。运用现代科技手段,在宣传发动、参与组织、队伍管理等方面强化支撑和保障,努力提高组织效能和工作效率,为志愿者参与平安校园、平安江西志愿者行动提供最大便利,为人民群众提供优质高效的平安志愿服务。

(三)总体目标

各单位建立平安校园、平安江西志愿者队伍,加强组织、指导、管理和交流,经常性开展志愿服务活动,充分发挥平安校园、平安江西志愿者的服务、示范、引领作用,把平安校园、平安江西志愿者行动建设成为联系服务群众的桥梁、群众参与平安校园、平安江西建设的平台,促进社会治安防控水平整体提升。

二、组织机构

为加强对该项工作的领导,成立开展平安校园、平安江西志愿者行动工作领导小组。人员组成如下:

组  长:柳和生

副组长:聂逢君  李德平

成  员:各职能部门主要负责人、各学院党委书记

领导小组下设办公室,挂靠保卫处(校综治委办公室),保卫处处长兼任办公室主任,保卫处副处长任办公室副主任,办公室成员由保卫处综治科干部组成。

三、工作任务

紧紧围绕与校园治安、社会治安密切相关的重点地方、重点人群、重点行业、重点领域,聚焦平安建设重点任务在校内外开展志愿服务活动。

(一)维护公共安全。对日常生活中发现的校内外各类治安和安全隐患,特别是公交、地铁、车站等公共交通领域,中小学幼儿园、商场超市、流动人口聚集区等人员密集区域的安全隐患,要及时分别向学校有关部门、政府有关职能单位报告,并配合做好隐患消除工作。

(二)组织治安巡逻。组织志愿者在校园各道路、教学楼、学生公寓、办公楼、实验楼、教职工宿舍楼,在校外大街小巷、沿街商铺、居民楼等公共区域定期开展义务巡防;在校外以厂区、矿区等为重点,参与护厂护矿活动,提高群众的安全感和防范意识。制止或举报发生在身边的违法犯罪行为,发现并举报在逃犯罪嫌疑人和各类违法犯罪线索。

(三)化解矛盾纠纷。积极参与学校各类矛盾纠纷的调处化解工作。积极参与校外邻里纠纷、劳资纠纷、征地拆迁纠纷、房地产纠纷、医患纠纷等矛盾纠纷的调处化解工作。利用情理法等多种手段,通过“说事评理”等多种方式化解矛盾纠纷。

(四)关爱特殊群体。针对刑满释放人员、社区服刑人员、严重精神障碍患者等特殊人群,在心理疏导、技能培训、就业扶持、文体娱乐、康复训练等方面,提供力所能及的帮助,促使其更好融入社会。结对帮扶教育农村留守儿童、服刑人员的未成年子女、有严重不良行为和闲散青少年等重点青少年,减少失教失管现象。对生活失意、心态失衡、行为失常的重点人员,组织专门志愿力量,采取适当方式予以心理疏导和危机干预。

(五)开展平安宣传。在校内外广泛开展法治宣传,普及法律知识,提供法律咨询,引导广大师生和群众依法理性表达诉求、解决纠纷。广泛开展心理健康教育,广泛宣传国家安全、公共安全、反邪教、反毒品和治安防范知识等,广泛宣传“平安是福”、“家和万事兴”等中华民族传统文化,使平安理念深入人心。

(六)其他志愿活动。根据学校和社会发展、平安建设需要和人民群众愿望,在校内外组织或参与各类平安志愿活动。

四、实施步骤

各单位要要结合实际,有计划、分步骤地开展平安校园、平安江西志愿者行动,确保取得明显成效。

(一)制定工作实施方案。2018年10月底前,各单位要根据本工作方案,制订具体的工作实施方案,明确目标任务、工作安排等。

(二)组建志愿者队伍。2018年11月底前,各单位按照要求,发动师生积极参与,根据志愿者年龄、特长等不同情况(“东华理工大学平安校园、平安江西志愿者筛选对象和条件”见“附件1”),筛选组建平安校园、平安江西志愿者队伍。各单位教职工志愿者人数不少于1名(学院不少于2名),各学院学生志愿者人员比例原则上不低于本学院在校学生人数的5%。

(三)统一注册管理。2018年12月20日前,各单位完成平安校园、平安江西志愿者队伍组建工作,并将《东华理工大学平安校园、平安江西志愿者登记表》(见“附件2”)按教工、学生分别整理后,于2018年12月22日前统一报送至工作领导小组办公室(保卫处)。联系人:南昌校区,李少军;抚州校区,甘杰。

2018年12月28日前,工作领导小组办公室对全校所有志愿者进行统一备案;2018年12月31日前,工作领导小组按要求通过平安江西志愿者APP,对所有志愿者进行实名注册,同时纳入省综治中心统一管理体系。

(四)开展志愿服务。2019年1月份开始,所有志愿者开展平安校园志愿服务活动;此外,按照就近、就便或专业对口的原则,在校外所在地开展或参与各类平安江西志愿服务活动。工作领导小组办公室须将学校在校外开展或参与平安江西志愿服务活动的有关情况及时上传平安江西志愿者APP。

五、工作要求

(一)提高思想认识,认真组织实施。平安校园、平安江西志愿者行动是加强和创新社会治理的重要举措,是深化平安校园、平安江西建设的重要内容。各单位务必高度重视,精心组织实施,确保取得实效。

(二)加强宣传引导,推动创新发展。加大平安校园、平安江西志愿者先进事迹宣传和品牌推广力度,大力宣传志愿者行动的重要意义,激发广大师生参与平安建设的荣誉感和责任感。宣传部、团委等部门要在报纸、网站、微信等媒体上积极策划平安志愿服务活动专题专栏专稿,深入挖掘志愿者的道德动力,展现他们的精神世界,扩大平安校园、平安江西志愿者行动的社会影响力。注重发现、培育和推广先进典型,通过典型示范,以点带面推动整体工作提升和发展。

(三)科学考核评价,建立褒奖机制。省委政法委将把平安江西志愿者行动作为社会治安综合治理的重点工作,纳入省综治责任单位综治工作(平安建设)考核评价体系,并定期评选表彰优秀平安江西志愿者和优秀平安江西志愿者队伍。学校将把平安校园、平安江西志愿者行动工作情况纳入各单位年度综治考评内容,并向省委政法委推荐优秀平安江西志愿者和优秀平安江西志愿者队伍。

  

附件:      附件1.东华理工大学平安校园、平安江西志愿者筛选对象和条件

2.东华理工大学平安校园、平安江西志愿者登记表

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件1

东华理工大学平安校园、平安江西志愿者筛选对象和条件

  

1.全校教职工、全日制在校本专科生、研究生(每年毕业后的学生志愿者须从新生中筛选、补充)。

2.教职工志愿者年龄一般不超过65周岁,学生志愿者年龄一般应在18周岁(含)以上。教职工、学生志愿者性别不限。

3.身体健康,满足志愿服务工作岗位要求。

4.充满热情,乐于参与平安校园、平安江西志愿服务工作。

5.吃苦耐劳,责任心强,具备一定的组织协调能力和语言文字表达能力,服从组织安排。

6.能够正确处理好参与志愿服务与工作学习的关系。

7.有志愿服务经历和担任过学生干部的学生志愿者应优先筛选。

  

  

  

附件2

东华理工大学平安校园、平安江西志愿者登记表

所在单位:填报日期:

  

性别

  

出生年月

  

民 族

  

政治面貌

  

身份证号码

  

本人身份

  

文化程度

  

专业、班级

  

  

联系方式

微信号

  

QQ号码

  

手机号

  

个人特长

  

  

服务

时间

周一(周二(周三()  周四()  周五(

周六(周日(其他(   )  随时都可以事先联系(

服务意向

1.平安宣传(  )2.治安巡防(3.矛盾调解(4.心理疏导(5.关爱重点青少年(6.服务特殊人群(7.服务大型活动(8.应急救援(9.文明交通劝导(   )10.关爱留守儿童、留守老人( 11.其他平安志愿活动(

所在单位

审核意见

  

  

负责人签字(公章):                                       年     月     日

领导小组审核意见

  

  

  

负责人签字:                                                年     月     日

  

备注:1.“本人身份”栏填报“教工或学生”;2.“专业、班级”栏,教职工志愿者只填报“专业”,学生志愿者填报“专业及所在班级”;3.服务时间、服务意向“勾选”,可多选。