关于切实做好岁末年初学校安全工作的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2018-12-07   动态浏览次数:227

各单位:

  近期,针对辽宁葫芦岛发生的驾车冲撞小学生案件和高校实验室设备爆燃、煤气中毒等事故,教育部办公厅下发了 《关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》,对岁末年初学校安全工作进行了部署,提出了要求。临近年底,元旦、春节、寒假放假在即,学生出行和集会活动等多,同时受低温、雨雪、寒潮等灾害性天气影响,诱发安全事故的因素也进一步增多。各单位要认真吸取近期辽宁等地和校内外发生的安全事故教训,举一反三,警钟长鸣,以对党和人民负责的态度,进一步加强组织领导,细化分工,压实责任,落实好各项安全工作措施。根据上级通知精神,结合学校实际,现就做好岁末年初我校安全工作再提出以下要求:

    一、坚持问题导向,推动安全隐患排查深入开展

  各单位要针对岁末年初学校安全工作特点,开展一次覆盖消防安全、校车安全、校舍安全、网络安全、燃气安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危化品安全、特种设备安全以及校园周边治安治理等领域的安全隐患大排查。要深入开展实验室安全隐患排查整治,建立健全实验室安全领导责任制和相关责任体系,严格落实危化品、辐射、生物、机械、特种设备等重大危险源的规范管理和安全自查互查制度,加强实验室安全技能和操作规范的培训。要进一步强化今冬明春期间校园火灾防控,集中力量对教学楼、学生宿舍、食堂、图书馆等人员密集场所,配电室、校园施工现场、油气输送管道、电网线路、用电设备等重点环节,以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备等重点环节开展消防安全检查;要严格校内电动车管理,及时发现、清除电动车停放、充电区存在的安全隐患,各学院对学生骑乘摩托车的情况再摸排、再劝阻。要认真开展学生心理健康状况摸排,重点关注家庭贫困学生、学习困难学生、情感困惑学生、言情异常学生,单亲家庭等特殊群体学生,及时预防、有效干预。对所有排查出的隐患问题,各单位要明确责任人和整改时限,实行销号整改。隐患排查整改情况要逐条上报保卫处,由保卫处录入江西省学校安全工作平台系统台账。

   二、加强教育宣传,强化师生安全防范意识和能力

  各单位要在元旦、春节、寒假节假日前后,充分利用课内、课外时间,通过课堂教学、班团队会、专题讲座、墙报板报、校刊校报、广播电视、校园网络和家校安全信息推送等形式,进一步加强安全教育宣传,不断强化师生安全防范意识和能力。要针对冬季采暖,开展室内用火、用电、用气等安全教育,尤其要教育师生对手机、充电宝等设备不能长时间、搁置在易燃物上充电,做到人走断开设备电源;要针对校园周边情况,开展外出交通、饮食和住宿等安全教育;要针对学生群体,开展防暴力传销、防网络诈骗、防非法校园贷等安全教育;要针对校外实习学生,开展实习规范管理和生活安全常识教育;要针对有异常情绪和反常行为的学生,开展心理健康教育,及时进行心理危机干预,坚决防止发生个人极端事件。要结合实际,按要求组织学生开展应对各类自然灾害、校园火灾等各类突发险情的疏散演练,不断提升学生应对突发事件的自救互救能力。

    三、严格规范管理,提高安全风险防控能力

  各单位要结合工作实际,严格落实各项校园安全管理制度和安全防范措施,不断提高学校安全风险防控能力。一是切实加强校园内部安全风险防控。加强学校建筑设施特别是教室、宿舍、食堂的安全管理,严防发生校舍坍塌事故;加强学校重要时段的安全管理,严格落实重大集体活动的审批程序,严防发生校内拥挤踩踏事故;加强校园交通管理,严格实行校内限行、限速和人车分流,加大校车监管力度,加大校园车辆违规停放查处力度,严防发生重大交通事故;要加强对校内食品卫生监督管理,严防发生集体食物中毒事故;要全面落实消防安全管理制度,严防发生校园火灾事故;要加强实验室(危化品仓库)爆炸、剧毒、放射性等危险物品安全管理,严防丢失和发生事故。二是严格落实校园治安管理。要切实加强门卫管理,严格门卫查验登记制度,防止来历不明人员进入校园;要严格落实校园值班巡逻制度,加强校内重点部位和重点人员管理,全面落实人防、物防、技防等各项防范措施。三是大力整顿校园周边治安乱点。要把校园及周边综合治理和“扫黑除恶”专项斗争有机结合起来,积极推进校地、校警、校群联动联防联治,配合政府有关部门加大校园周边违法违规经营行为查处力度,及时整治校园周边治安乱点,确保校园周边环境规范有序。四是加强节假日学生外出管控。对节假日期间返乡探亲、外出游玩的学生,要做好摸底登记。在临放假前针对性开展节假日安全教育,在假期结束前后及时核对返回人员,对未按时返校的学生要迅速查明原因。

    四、健全应急机制,提升突发事件处置能力

  各单位要进一步制定完善各类应急处置预案,建立健全安全预警和风险评估机制。要严格落实24小时值班和领导带班制度。值班人员要尽职尽责,确保通信联络畅通,不得擅离职守。要进一步完善应急处置预案,配备足够的应急力量,确保遇有突发事件第一时间找得到人,且有能力应对处置并按程序及时上报。

  

  

东华理工大学安全稳定工作领导小组

                         2018年12月6日