关于做好寒假期间学校安全工作的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2019-01-18   动态浏览次数:119

各单位:

为切实做好寒假期间的学校安全工作,根据省教育厅有关工作要求,结合学校实际,现就有关事项通知如下:

一、高度重视寒假期间学校安全工作

随着假期临近,学生离校返乡,人员流动大,集会活动多。加上寒假气候寒冷,低温雨雪冰冻灾害天气多,安全事故易发多发。做好寒假期间学校安全工作,对维护春节和全省“两会”期间校园稳定,实现我校2019年各项工作良好开局具有重要的意义。各单位要高度重视,把做好寒假期间安全工作作为一项重点工作来抓,在放假前对假期安全工作进行整体部署,统一思想认识,明确责任分工,落实各项安全措施。

二、认真开展假期前校园安全隐患查改

各单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,在放假前对校园消防、校舍安全、实验室(危化品)管理、燃气安全、食品及饮用水安全、传染病防控、特种设备安全以及网络安全、校园周边治安治理等领域的安全隐患进行一次大排查,发现隐患立即整治化解。对寒假期间校园内停用的场所和设施(备),要严格落实安全监管责任和防控措施。同时,要统筹做好雨雪冰冻灾害天气防范工作。结合实际,严查教学楼、学生宿舍、食堂、图书馆等校内建筑安全隐患。要做好寒假期间留校学生的交通、供水、供电、供热、供气、通信等保障工作。所有排查出的隐患问题,要在1月21日前发送到保卫处徐茂荣OA邮箱,并明确责任人和整改时限,实行销号整改。

三、切实打牢实验室安全管控基础建设

各单位要充分利用寒假期间学校实验室实验活动少的特点,按照“1.3”全国高等学校实验室安全管理工作视频会议要求,持续深化实验室安全整改。要建立健全实验室安全责任体系,严格落实化学品存放管理措施,加强化学药剂出入库登记,规范实验(教学)操作程序步骤,夯实实验室安全防控和应急处置设施建设,为新学期实验室启用做好扎实可靠的准备工作。寒假放假期间,凡有校内实验实操活动,必须有任课老师在现场负责全程指导和安全监管。

四、广泛开展寒假期间安全教育

各单位要结合工作实际,在寒假放假前集中开展一次假期安全专题教育活动,加强学生离校后居家生活、外出旅游和应对自然灾害等方面的安全教育,全面提高学生的安全意识和自救互救能力。要针对冬季取暖,开展室内用火、用电、用气等安全教育;要针对学生返乡回家,开展外出交通、乘车购票、饮食卫生等安全教育;要针对春节期间走亲访友,加强抵御社会不正之风侵蚀教育,防止被黑恶势力利诱拉拢;要针对学生假日聚会、庆典活动多,开展防暴力传销、防网络诈骗等安全教育;要针对寒假期间校外实习学生,开展实习规范管理和生活安全常识教育;要针对有异常情绪和反常行为的留校学生,及时进行心理危机干预,防止发生极端事件。

五、积极开展城市烟花爆竹禁放宣传

各单位要根据属地政府部门的要求,广泛开展城市烟花爆竹禁放宣传活动,教育和引导广大师生坚决不参与非法生产、销售和储存烟花爆竹,不在禁放区内燃放烟花爆竹,并积极举报各类违法燃放烟花爆竹的行为。在1月21日至27日城市烟花爆竹禁放宣传周期间,要通过微信群、手机短信等各种形式,向学生及其家长推送禁放宣传信息,提倡“文明过节、文明跨年”,使禁放政策家喻户晓、人人皆知。

六、严格落实假期校园安全管理措施

各有关单位要切实加强门卫管理,严格门卫查验登记制度,防止来历不明人员进入校园;要严格落实校园值班巡逻制度,加强校内重点部位和重点人员管理,全面落实人防、物防、技防等各项防范措施,严防发生校内违法犯罪案件;要加大冬春消防安全管控力度,强化火灾尤其是电气火灾安全隐患的综合治理,严防发生校园火灾事故;要加强留校学生的教育管理,明确负责老师,严格落实安全管理措施,确保留校学生的人身财产安全。

七、切实做好应急值守工作

各单位在寒期放假期间,要进一步完善应急预案,严格落实24小时值班和领导带班制度,保证信息渠道畅通,确保有值班人员随时在岗在位,并有能力处置各类突发事件。尤其在春节和全省“两会”期间,要进一步加强应急值守,做到值守工作零失误、零差错和零疏漏。

  

  

               东华理工大学安全稳定工作领导小组

                      2019年1月18日