副校长聂逢君带队检查实验室安全
发布人:付杨洋  发布时间:2019-02-27   动态浏览次数:92

226日上午,校实验室安全工作领导小组副组长、副校长聂逢君带领保卫处、教务处、科研与科技开发处、资产管理处、后勤保障处、基建处等部门负责人、管理干部,到学校各实验室检查安全工作。


聂逢君一行先后深入化学生物与材料科学学院所属的实验室、质谱科学与仪器重点实验室、核资源与环境国家重点实验室等,仔细查阅了各实验室安全制度建设、日常安全检查台帐建立情况,察看了实验室安全人防、物防、技防措施落实情况。每到一处,聂逢君向实验室领导、管理人员详细询问了实验室有无危化品、易燃易爆气体、易制毒试剂及其采购、保管、使用、处置措施等。


检查结束后,聂逢君在化学生物与材料科学学院会议室现场召开了实验室安全管理座谈会。化学生物与材料科学学院、各处级重点实验室的党政负责同志汇报了实验室安全管理工作情况、存在的问题及改进措施。针对各实验室安全管理存在的薄弱环节或安全隐患,随行检查的各职能部门负责同志分别提出了整治隐患的意见和建议。

听取汇报和意见建议后,聂逢君指出,实验室安全管理情况总体情况较好,但有些问题不容乐观,须下大力气加以改进或整改。各单位尤其是各实验室要高度重视安全工作,要从北京交通大学“12.26”实验室较大爆炸事故中汲取教训,切实加强管理,确保实验室和危化品的安全。聂逢君强调,教务处、科研与科技开发处等部门要进一步明确各实验室功能定位、明晰业务主管部门和相关职责;各实验室要履行主体责任,健全管理机制和管理制度,规范实验室的安全管理;要严格危化品、易燃易爆气体、易制毒试剂的采购、存储、使用等,杜绝实验室教学科研人员自行购买、随意领用上述物品等;要不惜投放,彻底解决少数实验室通风设施不完善的问题;要加强调研,学习、借鉴省内外有些高校和科研院所实验室安全管理先进经验、做法,不断提高实验室安全管理水平。