学校召开安全稳定形势研判暨2019年安全稳定工作会议
发布人:付杨洋  发布时间:2019-03-01   动态浏览次数:275

227日上午,学校在南昌校区行政楼401会议室和抚州校区行政楼三楼会议室同步召开第一季度安全稳定形势研判暨2019年安全稳定工作会议(视频)。副校长聂逢君出席会议并讲话。各职能部门负责人、各学院党委书记或副书记、长江学院各系党总支书记参加了会议。


会议研判了当前安全稳定形势。化学生物与材料科学学院、师范学院、地球物理与测控技术学院、党委宣传部负责人在会上作了交流发言,分别介绍了当前安全稳定工作的做法、经验,分析了安全稳定面临的挑战及存在的突出问题,提出了解决问题的思路和措施。与会人员围绕学生参与不良网络借贷风险防范、学生心理危机干预、学生宿舍、实验室、野外实习安全管理、意识形态安全等工作进行了研讨。

会议传达了2019年全省教育系统安全稳定暨信访工作会议精神,对2019年学校安全稳定工作进行了全面部署,对加强实验室和危化品的安全管理、师生国家安全教育和人民防线建设以及全力做好全国“两会”期间校园安保维稳等近期安全稳定工作进行了具体的安排、布置,提出了工作要求。

会议指出,2019年,国内大事喜事多、重要敏感节点多,各部门、各级领导干部要充分认清当前形势,增强做好安全稳定工作的紧迫感和责任感。会议强调,当前学校安全稳定形势总体向好,校园保持持续和谐平安。但须清醒地看到,校园不稳定、不安全的因素和隐患仍然存在,在校园及周边环境整治、实验室安全管理、学生宿舍安全管理、矛盾纠纷排查整治、学生外宿安全管理等方面还存在诸多薄弱环节,各部门要紧紧围绕保平安、迎大庆的工作主线,紧盯防范化解重大风险目标不放松,做实做细2019年及近期安全稳定工作,确保实现学校安全稳定工作的目标和任务。

会议就做好2019年及近期安全稳定工作提出四点要求:一是认真学习上级有关会议和文件精神,提高政治站位,增强使命担当。各部门及部门负责同志要从全局的高度认识做好学校安全稳定工作的重要意义,把安全稳定工作摆在突出位置,从更高层次落实各项工作措施,着力解决安全稳定面临的各种突出问题。二是压实安全责任,层层传导压力。各部门要落实安全稳定工作责任制,层层签订责任书,层层传导压力。各部门负责同志要切实落实 “一岗双责、党政同责、失职追责”“管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,对安全稳定工作靠前指挥,对重大安全问题直接协调。三是保持头脑清醒,做到警钟长鸣。要时刻绷紧“安全稳定”这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对安全隐患排查整治保持“高压态势”,坚持安全隐患、矛盾纠纷排查整治常态化、制度化,做到“警钟长鸣”,确保不发生重大安全稳定事故(事件)。四是加强研判,注重工作联动。要健全安全稳定形势研判机制,增强工作的预见性、针对性,不断提升安全风险防控能力和水平。各部门要相互配合,加强协作和联动,形成抓安全稳定工作强大合力,共同推进平安校园建设。

会议还对2019年毕业生应征入伍预征预定工作进行了部署。(图/李铧生 文/徐茂荣)