关于印发《东华理工大学开展2019年综治(平安建设)宣传月活动方案》的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2019-03-11   动态浏览次数:10

  

东华理工大学社会治安


综合治理委员会文件


东华理工综治字〔20192

关于印发《东华理工大学开展2019年综治(平安建设)宣传月活动方案》的通知

  

  

校综治责任单位:

现将《东华理工大学开展2019年综治(平安建设)宣传月活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

     东华理工大学社会治安综合治理委员会

2019311

  

  

  

  

  

东华理工大学开展2019年综治(平安

   建设)宣传月活动方案

  

为深入推进平安校园建设,着力构建共建共治的校园治理格局,根据省委政法委《关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知》(赣政法明电﹝201910号)精神和要求,结合学校实际,定于今年3月份,在全校范围内开展综治(平安建设)宣传月活动。现制定如下活动方案:

一、宣传活动目的

通过开展宣传活动,使广大师生更加熟悉中央、省委关于加强和创新社会治理,推进平安建设的方针政策,更加理解加强和创新社会治理、推进平安建设的重要意义;更加了解学校及学校所属各单位围绕平安校园建设开展工作的情况,推广各单位特色亮点工作,营造相互借鉴、相互促进的平安创建氛围。引导师生员工积极投身平安江西、平安校园建设实践,提升师生员工对平安建设的知晓率和参与度,打造平安校园建设人人有责、人人尽责的工作格局。

二、宣传活动时间

20193月份。

三、宣传重点内容

(一)中央和省委、省政府关于加强和创新社会治理,推进平安建设的一系列重要决策部署。

(二)党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署;学校及学校所属各单位的工作举措。

(三)各单位化解矛盾纠纷的典型经验。

(四)各单位平安江西、平安校园志愿者行动开展情况,推广使用平安江西志愿者APP,发动、引导师生参与平安建设。

(五)各单位防范黄赌毒拐骗、网络传销、电信网络诈骗、网络借贷等措施,排查整治校园治安乱点、解决突出治安问题的成效。

(六)各单位心理健康教育,学生心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法。 

(七)各单位师生参与平安建设,维护社会及校园治安,见义勇为等先进事迹。

(八)各单位开展法治宣传教育、增强师生法治观念的经验做法。

四、宣传形式

1)利用新闻媒体广泛宣传。各有关单位要充分利用校报、校园广播、校园网等传统媒体,通过开辟专栏和制作专题节目等形式,宣传报道平安江西、平安校园建设情况;积极利用网络、手机等新兴媒体,采取图片、视频、动画、微博、微信等方式,持续宣传学校及本单位开展平安建设的鲜活经验。

2)开展群众性宣传活动。各单位要将平安建设宣传与组织开展群众性文体娱乐活动紧密结合起来,突出单位和部门特色,扩大宣传影响。通过举办展览、咨询、志愿活动等形式,组织动员广大师生员工积极参与,使宣传活动深入实际、贴近师生。

3)组织集中宣传活动。学校将在3月份一个双休日开展集中宣传活动。宣传部、学工处、校综治委办公室(保卫处)、后勤保障处、各学院等单位要通过制作展板、开设宣传专栏、设置咨询台等形式,开展集中宣传活动;其他综治责任单位结合实际,采取多种形式开展集中宣传活动。

五、宣传活动要求

1、统一思想,提高认识。各单位要充分认识综治宣传的重要性,高度重视开展综治宣传月活动工作;要结合本单位实际,制定宣传方案,精心组织实施,扎实开展活动。

2、加强宣传,营造氛围。各单位要整合力量,创新形式,对活动中涌现的好人好事,典型经验做法及时进行宣传报道,营造浓厚氛围,力求在宣传活动质量上见成效。

3、认真总结,积极推广。活动结束后,各单位要对 “综治宣传月”活动情况进行总结、归档,推广经验。各单位开展综治(平安建设)宣传月活动情况和有关影像、图片资料于410日前报送至校综治委办公室。校综治委办公室汇总后,上报至省委政法委。

各单位综治(平安建设)宣传月活动开展情况及成效纳入今年综治(平安建设)工作考评内容。

联系人:李少军、甘杰,联系电话:0791-838980020794-8258337

  

附件:2019年综治(平安建设)宣传月活动安排表

  

  

  

  

  

东华理工大学社会治安综合治理委员会办公室2019311日印发

附件:

2019年综治(平安建设)宣传月

活动安排表

序号

活动内容

活动时间

牵头部门

备注

1

制定学校活动方案

311日前

综治办


2

动员部署

311日前

综治办


3

各单位制定活动方案、动员部署

312日前

各单位


4

组织师生学习宣传上级关于加强和创新社会治理,推进平安建设的一系列重要决策部署;学习上级综治工作有关文件、法规及学校有关综治、安全管理规定等

312日至331

各单位

  

5

开展综治(平安建设)集中宣传日活动

323日(周六)

各学院、综治办、学工处、后勤保障处等

  

6

举办“平安校园建设”主题班会

312日至331

各学院


7

开展法律知识咨询活动

312日至320

文法学院


8

深入开展“扫黑除恶”宣传活动,举办专题讲座

331日前

综治办


9

开展矛盾纠纷集中排查调处

331日前

各单位


10

开展校园“外卖”、放养宠物等校园治安环境专项治理

315日至330

综治办、保卫处


11

开展预防网络诈骗、网络借贷宣传专栏

315日至331

综治办、学工处


12

开展心理健康教育相关活动

312日至331

学工处


13

开展维护校园治安志愿者活动

312日至331

各单位


14

各单位总结、报送活动情况(含影像、图片资料)

410日前

各单位


15

汇总上报活动情况(含影像、图片资料)

415日前

综治办