关于切实加强秋季学期和“国庆”期间学校安全生产工作的通知
发布人:付杨洋  发布时间:2019-09-24   动态浏览次数:53

各单位:

校园安全生产是一项常抓不懈、一以贯之的工作。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列论述精神、李克强总理在全国安全生产电视电话会议上的批示精神,以及教育部、省教育厅有关文件精神,确保校园教学科研秩序平稳,为新中国成立70周年营造良好的安全氛围,现就加强秋季学期和“国庆”期间学校安全生产工作有关要求通知如下:

一、强化政治自觉,压实安全生产责任

各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,充分认识当前一个阶段学校安全生产形势的复杂性和严峻性,进一步强化政治上的自觉,通过健全安全生产管理体制机制,层层压实安全生产责任,以对全体师生生命和学校财产安全高度负责的态度,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚决防范和遏制校园重特大事故发生。

二、狠抓隐患整改,加强重点领域安全管理

各单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,以消防安全、实验室安全、食堂和饮食安全、校舍及建筑施工安全等领域为工作重点,结合重要的时间节点,全面查改问题隐患,做到早发现、早整改,把校园安全管理工作做到细处、做到实处。

(一)切实做好消防安全工作。要集中力量对高低压配电间、油气输送管道等重点部位,电梯、压力容器等特种设备,增加日常巡视检查的频次;面向学生公寓、教学楼、图书馆、食堂等人员密集场所开展消防安全隐患排查,对学生公寓内违规使用大功率电器、楼宇内违规停放充电电动自行车等问题集中整改。

(二)加强实验室安全管理。对校内实验室危化品等重点危险源,要按照分级联动管理责任体系进行自查,做到底数清、情况明,对排查出的安全隐患要分级分类,通过挂牌、整改、销号的闭环管理对安全隐患逐项清除。

(三)加强食堂和饮食安全。 严格落实食品安全管理责任,严格管控原材料和餐具采供渠道,严格管理加工制作、清洗消毒等重点环节。定期开展生活用水和师生饮用水水质监测,保障师生饮水安全,做好当前和今后一个阶段猪肉类菜品的供应,保持食堂菜价基本稳定。

(四)加强校舍及建筑施工安全管理。要加大校舍安全隐患查改力度,加强新建改建工程、装饰装修工程的监管,确保施工安全。汛期和台风季节,要特别关注危旧房屋、楼宇地下室、校园周边山体等重要部位,一旦发现暴雨洪涝,山体滑坡等灾害苗头,应立即启动疏散撤离预案,保证师生人身安全。

(五)做好重点时段和节点的安全管理。关注秋季传染病疫情变化特点,进一步落实卫生防疫措施,做好秋季传染病防控工作。做好庆祝新中国成立70周年重要节点的校园安全工作,校内活动要有周密部署,“国庆”期间对留校及出行学生做好安全教育。

三、加强安全教育,巩固“安全生产月”活动成果

各单位要将本年度“安全生产月”中形成好的宣传形式和工作方法继续深入开展下去,在秋季开学之际,尤其要面向新生,通过举办主题班会、培训讲座、专题活动等形式,充分利用宣传栏、校园广播、网站、微博、微信、“互联网+大学生安全教育”等平台, 推进宣传警示教育、安全技能培训、应急逃生演练等工作常态化。进一步加强校园安全生产专业队伍和志愿者队伍的建设,有针对性地开展各类安全知识和技能培训,不断提高安全生产管理水平,提升师生员工的安全防范意识和自救互救能力。

各单位要按照通知要求迅速开展相关工作,深入排查整改校园各类安全隐患,确保秋季学期和“国庆”期间学校的安全稳定。

 

 

东华理工大学安全稳定工作领导小组

2019年9月24日