学校组织开展2023年大学生征兵宣讲系列活动
发布人:付杨洋  发布时间:2023-04-28   动态浏览次数:209

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进大学生征兵工作,激发大学生投身国防建设、报效祖国的参军热情,我校在南昌、抚州两地校区组织开展了大学生征兵宣讲系列活动。

为有效保证我校大学生征兵宣传工作能够落实到位,有针对性的加大征兵宣传工作的力度,结合今年征兵对象主要为应届大学毕业生的应征特点,学校征兵办公室先后在33日、331日和427日在学校春季招聘会的现场组织开展大学生征兵宣讲活动,先后邀请南昌市西湖区武装部、抚州市临川区武装部分别在南昌、抚州两地校区招聘会现场设立征兵宣传点。通过现场答疑、发放征兵宣传单、设立征兵宣传展板、校园电子显示屏、悬挂征兵宣传横幅、学校网络宣传平台、保卫部(处)网站征兵工作栏等多种途径广泛宣传,向全校大学生全方位宣传应征入伍条件、报名办法和相关入伍优惠政策等,达到激发我校大学生的踊跃参军热情,积极鼓励和引导更多优秀学子能够实现梦想,立志投身军营建功立业。

2023年征兵工作开始后,学校根据全国征兵工作电视电话会议精神,制定了《东华理工大学2023年大学生征兵工作方案》,对在校应届毕业生入伍意愿情况进行了摸底统计, 421日,学校特邀南昌市西湖区武装部熊美环参谋为我校有入伍意愿的应届毕业生有针对性的开展专题宣讲,围绕兵役义务与大学生应征入伍政策进行了全面讲解;重点对应征入伍条件和程序进行了解读;对同学们关心的提干、待遇等事项进行了答疑解惑;对参军流程、部队生活条件、退伍大学生优待政策、就业等关心的问题与同学们做了深入交流。宣讲会现场还邀请到了在某部队服役期间荣获三等功的我校理学院17数学与应用数学专业李子华同学分享了在部队的成长经历和亲身体会,他鼓励学弟学妹们积极响应国家号召参军报国,磨练意志锤炼品质,早日实现军旅梦想,成就人生价值。

大学生征兵工作,是党和国家赋予高等院校一项新的政治责任和历史使命,是高校全面贯彻落实党的教育方针战略,是全面落实思想政治教育的重要工作,是坚持立德树人根本任务,是提升大学生人才培养质量的重要环节。今后,学校将进一步加大大学生征兵政策的宣传力度,科学谋划,统筹安排,多措并举,精准施策,为高质量选送优质兵员而努力工作,为实现中国梦强军梦贡献一份力量。

(文/胡全振    /甘杰 卢航)